华创休闲:中国国旅规模+利润率双升

1评论 2018-03-14 13:37:54 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:华创证券 王薇娜

  中国国旅(行情601888,诊股)站稳千亿市值,规模+利润率双升料将顺利演绎

  1.我国免税主要消费场景均入中免

  整合日上上海后中免已占据首都、上海、广州、香港(烟酒标段)几大核心枢纽机场,这几大机场的国际旅客数量和质量(购买力)非常可观:按2016 年经营数据,北上广国际旅客吞吐量占我国内地机场的近七成,北、上两机场免税规模占我国免税业整体的38%以上;中免自身海棠湾免税店一直以来也是免税一大消费场所。规模上目前中免在全球旅游零售业名列前茅,叠加此前在柬埔寨经营市内免税店经验,中免已具备参与国际竞争的实力与经验。

  2.“规模提升→对上游供应商的议价能力提高→利润率水平上升”逻辑链条料顺利演绎

  收购日上中国和日上上海,规模提升的同时,日上中国的渠道整合或已有实质进展,日上上海的采购利润也约定一次性解决。“规模提升→对上游供应商的议价能力提高→利润率水平上升”料将顺利演绎。

  3.假设未来海南离岛免税政策放开的推演

  限额放开、购买件数增多、品类继续扩大等可能性对海棠湾的利好不言而喻。同时我们认为如果全岛放开,对海棠湾料冲击有限:首先,三亚、海口是最大的岛内外客流吞吐地,而且更完善的配套设施吸引更多高消费能力客流;第二,基于现有牌照,中免和海免将共享政策利好,且考虑规模效应带来的高议价能力,其中采购环节大概率也将是中免完成。

  4.投资建议

  我们预计2018-2019 年营收分别为423、474 亿元,归母净利润为33.4、38.8 亿元(假设日上上海部分2018Q2 开始并表),同比增长33.07%、16.02%,对应当前市值为33、29 倍。与直观印象不同,当前机构持股比例较小,不存在机构抱团散场影响估值的基础。公司长期逻辑不变,规模+毛利率双升有望带来利润率水平提升。暂不上调目标价,维持65 元,对应2018 年PE 为38 倍,继续“强推”免税白龙马。

  5.风险提示:免税政策、公司经营情况不达预期,与日上上海合作情况低于预期

关键词阅读:华创证券 社服

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22204.35
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--