广发休闲:酒店数据好于预期 免税、出境游继续向好

1评论 2018-03-14 13:34:18 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  来源:广发证券(行情000776,诊股) 安鹏,沈涛

  市场行情回顾:2月旅游板块景气向好,龙头公司表现较好

  旅游:2月休闲服务行业整体下跌0.67%,相对沪深300跑赢4.79个点,申万各行业中排名3/28。其中旅游综合板块酒店板块表现较好,目前行业TTM 估值为42倍(17年初为48倍)。

  行业数据跟踪:主要景区客流均下滑,酒店高景气延续,出境游呈现复苏趋势

  国内游:1月受春节错位和下雪天气影响,全国主要景区客流均有所下滑。1月黄山景区客流同比下降70.6%,西递客流同比下降19.4%,主要受天气因素影响;重点省市客流增长平稳,海南1月客流增长11.8%,丽江10-12月客流增长12.0%,增速较前期均有提升。

  出境游:春节期间客流增速约6%,1月受春节错位影响主要目的地增速有所下降。1月赴日、韩中国游客数量同比增长0.3%和下降52%,而越南和菲律宾维持高速增长69%和30%。香港和澳门在春节错位影响下单月增速转负为-5.5%和-3.5%,台湾继续下滑14%。

  酒店:1月行业经营指标向好,18年行业高景气有望延续。1月酒店经营数据延续12月高增长,其中星级酒店1月数据表现靓丽,OCC和RevPar同比分别增长5.2%和4.5%(12月为2.1%和5.1%);锦江1 月经营表现良好,境内中端、境内经济型、境外中端和境外经济型RevPar 分别增长10.7%/2.7%/-3.84%/42.7%,统计口径略有调整。根据STR 数据,1月国内酒店市场需求增长12.2%供给增长2.7%,同时根据在建酒店量测算,18年酒店市场供需关系继续偏紧。

  旅游行业观点:免税、酒店、出境游景气向上,建议继续关注白马标的

  18 年以来旅游板块上涨明显,我们继续看好板块后期表现:(1)通过已披露业绩预告的公司看,龙头公司维持20%以上的盈利增长;(2)2、3月行业有望受益于春节效应,板块历来相对收益明显;(3)中长期,酒店、免税、出境游等行业集中度有望继续提升,龙头公司规模效应有望持续显现,盈利和估值均有望得到提升。

  酒店方面:行业高景气延续,看好18年龙头量价齐升释放业绩。1 月在基数抬高的基础上维持较高增速,星级酒店Revpar 增速达到4.5%,18年行业有望享受供需向好和产品升级的双重利好。景区方面:景区标的估值持续消化,18 年有望迎来估值修复。17年景区标的表现一般,部分景区公司17 年估值已在25 倍以下,18 年随着需求向好和景区供给侧转型升级,低估值景区有望迎来估值修复。出境游方面:二三线城市需求释放,出境游行业向好趋势确立。3 季度以来出国游已有明显回升,17 年出境人数同比增速达到7%(较上半年的4%明显提升),春节期间出境人数同比增速也达到近6%。18 年泰国、日本、欧洲等目的地持续火爆,新增直飞航班推动二三线城市需求逐步释放,出境旅游市场有望继续回升。

  公司方面我们继续看好:(1)增长空间较大的免税龙头:中国国旅(行情601888,诊股)(18 年三亚继续增长、上海机场(行情600009,诊股)招标、市内免税店等预期较强);(2)17 年以来景气回升,中长期有望保持稳健提升的酒店和出境游龙头:锦江股份(行情600754,诊股)、首旅酒店(行情600258,诊股)和众信旅游(行情002707,诊股);(3)质优且低估值的景区类公司,包括:中青旅(行情600138,诊股)(古北、乌镇持续增长,实际控制人变更)、峨眉山(18 年高铁通车、索道改造以及管理层变更带来的增长)、宋城演艺(行情300144,诊股)(轻资产项目持续超预期,18 年进入各项目收获期)、黄山旅游(行情600054,诊股)(杭黄铁路、外延扩张和东黄山带来长期看点)。

  教育行业观点:各地民促法细则陆续落地,龙头公司有望受益

  17 年9 月1 日新修订的《民办教育促进法》正式实施,此后已有浙江、安徽、湖北、辽宁、天津、上海、安徽、内蒙等区域相继落地民促法实施细则,2 月1 月商务部发言人还表示,未来商务部将推进在金融、教育、文化、医疗等领域的有序开放。预计2018 年各地民促法配套细则有望继续陆续出台,营利性民办教育的资产证券化进程有望加速推进,龙头公司更加受益。

  风险提示:1)宏观经济波动对旅游行业影响较大,经济下行或将影响行业整体需求。2)天气、突发事件等因素影响国内和出境旅游人数增长。3)教育行业受政策面影响较大,民促法细则落地进度低于预期。

关键词阅读:广发证券 社会服务行业 月报

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--