中泰农牧:猪价持续下跌 关注禽链反弹

1评论 2018-03-07 15:49:03 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  来源:中泰证券 陈奇、刁凯峰

  【核心观点】猪价持续下跌,关注禽链反弹

  本周农业领域大家比较关注的两个热点分别是猪价的下跌和禽链的反弹。本周受猪价下跌影响,生猪板块回调较多,当前已有较为明显的安全边际优势,在二季度猪价企稳预期下,可以逐渐布局布局产能快速扩张、估值较低的正邦科技(行情002157,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股),和成本优势突出的产业龙头温氏股份(行情300498,诊股)等。同时,我们认为当前禽产业链景气度趋势向上,股价底部反弹,全年业绩反转是大概率事件,市场预期将随着鸡价上涨逐步建立,当前可以继续布局。

  猪链:猪价弱势下跌,龙头产能维持高速增长。本周猪价跌至11.71元/公斤,环比下降8.08%,仔猪跌至29.19元/公斤,环比下降0.34%。之前我们一直向市场传达猪价趋势向下的观点正在被市场逐步验证,我们依然坚持对于猪周期的判断, 18年是下跌第二年,行业出现亏损;19年会是第三年,大概率会见周期底部,最低价可能在行业平均可变成本止跌。19年以后从时间和空间角度下行周期基本完成。20年以后大概率出现向上趋势,而很多农业上市公司将会享受到巨大的量价齐升的大行情。所以生猪养殖行业无论是站在产业规模化快速提升趋势还是站在投资回报率的角度,都是未来三年农业板块投资的最核点。短期猪价的超预期波动,会影响整个板块的投资情绪和节奏,但不会打乱关于周期趋势和中长期猪价的判断,在养殖行业从一般标准化走向工业化、规范化生产的过程中,与拥有土地、资金、成本、人才等多方面优势的公司共同成长,依旧是我们重点推荐的方向。较高的正常ROE 水平和快速集中背景下的龙头公司的高速增长,是养猪产业值得投资人思考的核心逻辑。本轮生猪板块回调之后可以逐步布局产能快速扩张、估值较低的正邦科技、牧原股份,和成本优势突出的产业龙头温氏股份等。

  禽链:本周我们对山东禽链进行了草根调研,我们认为当前禽产业链景气复苏的主要逻辑在于在消费稳定的情况下,产业进入中游去产能周期,父母代鸡苗供给能力的持续下降,而在经历了去年库存周期之后行业总体库存较低,上游鸡价上涨向下传导路径顺畅。父母代鸡苗供给能力持续下降的逻辑主要在于:(1)15、16年的引种短缺导致产业内采取强制换羽来应对父母代产能短缺,当前换羽带来的产能扩充已进入尾声;(2)17年全年鸡苗行情低迷,孵化场强制换羽意愿不强,大部分正常淘汰维持运行;(3)环保督查升级,部分中小型孵化场在资金和环保压力下退出。同时通过草根调研还反映出的一个今年中游产能可能超预期下滑的潜在因素,今年父母代生产指标和去年相比明显下降,第一批产蛋量同比下滑30%左右,主要原因与换羽后生产性能下降有关,所以如果未来几批出现同样的情况,那么当前的父母代存栏所对应的真实产能还需打折。总体来看,我们认为18-19年禽产业链景气度趋势向上,而且短期受毛鸡同比出栏量少的影响,鸡苗和毛鸡价格在未来1~2月都将维持高位震荡。股票层面,当前处于周期股投资的第一阶段,产能周期逐渐开启,市场预期随着价格上涨逐步建立,公司eps逐渐修复,周期趋势投资的时间和空间都具备,当前依然可以积极配置,重点推荐益生股份(行情002458,诊股)、民和股份(行情002234,诊股),建议关注圣农发展(行情002299,诊股)、仙坛股份(行情002746,诊股)。

  此外,动保和种子行业部分公司目前也处于行业变革中竞争优势明显、经营管理改善,高速成长且估计相对较低,建议投资者重点关注:

  疫苗:规模化在2018年后才真正进入加速期,坚定配置高端苗品种。从2017年来看,规模养殖企业推迟了扩张计划,2017-18年将是母猪加速进栏期,2019-20年生猪加速扩张,因此从2018年下半年开始才真正进入规模化加速期,高端苗市场有望在目前基础上加速扩张。从具体品种看,口蹄疫依然保持30%高增长,圆环加速国产化替代,伪狂犬国产化产品持续扩张体量到10级别规模。

  中牧股份(行情600195,诊股):目前中牧在各大养殖集团份额快速提升,行业第一次分散采购是中农威特的加入,第二次将是中牧股份,目前其产品质量经过冬天验证,质量达到第一梯队水平,2018-20年口蹄疫市场苗有望爆发式增长并连续超市场预期。按公司的国企改革目标,未来roe将从7%提升到11-12%水平,资产重估空间巨大。

  生物股份(行情600201,诊股):虽然份额可能面临下降,但行业加速扩张保证公司口蹄疫市场苗持续高增长无忧,结构从大客户主导逐步均衡化,而圆环与其他新产品(伪狂犬、布病等)不断推出且逐步贡献增量,从公司目标及新园区规划看,业绩30%稳定增长可期。公司激励目标保证了长期持续增长的确定性,是值得长期配置的品种

  普莱柯(行情603566,诊股):目前公司圆环疫苗推广顺利,销量目标有望上调,业绩有望高增长并消化估值,带动新一轮机会。同时公司伪狂犬产品也有望于2018年上市,分享10亿元规模市场蛋糕,提升未来3 年持续增长潜力。2018年是公司大品种产业化推广的元年,公司的业绩爆发拐点出现,积极参与弹性品种。

  种业:水稻收购价格下跌无忧,龙头继续加速扩张。

  水稻收购价格虽然有明显下调,但对整体种植面积的影响不大,特别是库存较少的中晚稻。从水稻历年规律看,水稻价格向下变动主要影响的是库存较多的老品种种子,经销商退货和农民采购意愿下降并存,而目前隆平的新品扔处于紧缺状态,下游需求旺盛,不存在收到价格影响而需求下降的现象,因此我们预计未来2 年公司水稻市占率将顺利提升到50%附近。

  隆平过去一直被质疑的是玉米种子部分的空间,虽然公司并购了陶氏部分股权,引入南美玉米血缘,但育种周期仍需3-5 年,短期玉米发展的路径仍不清晰,但目前公司在积极筹划并购中大型企业,包括玉米和水稻国内前列的种子公司,未来有望更上一个台阶,顺应未来机械化、转基因等趋势,在玉米上获得30%以上市占率的远期目标。

  整体来看,隆平未来3年仍将享受水稻行业集中度快速提升至50%的红利,同时并购等也逐步打开其玉米长期发展空间,向30%以上市占率迈进,目前市值对应25倍左右pe,历史pe 在35-40倍,农业龙头里高增长、低估品种值得坚定配置。

  最后,农业主题性投资仍可关注政策催化,乡村振兴战略的主要任务目标提出后,后续相关政策将会不断完善。沿着乡村振兴战略的发展思路和鼓励方向寻找投资机会,我们认为主要是两方面:一是拥有较强研发实力和整合实力的企业,建议关注种子板块、动保板块、农服板块;二是重点推荐能带领当地农村发展的龙头企业,尤其是能够将产业技术教授予农民的生产模式,建议关注畜禽养殖板块饲料板块

  【重点推荐标的】禽链板块:益生股份、民和股份;生猪板块:正邦科技、牧原股份、温氏股份;动保板块:中牧股份、生物股份;饲料板块:海大集团(行情002311,诊股)、大北农(行情002385,诊股)、新希望(行情000876,诊股);种植链:隆平高科(行情000998,诊股),建议关注圣农发展、仙坛股份。

  风险提示:农业政策落地不达预期;猪价、鸡价走势不达预期。

关键词阅读:中泰证券 农林牧渔行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--