方正农牧3月投资策略:防御为上 管理优先

1评论 2018-03-07 15:16:16 来源:金融界网站 打板族爽了!

  来源:方正证券(行情601901,诊股) 杨天明

  事件提醒:03/06正虹科技(行情000702,诊股)股东大会,03/09大禹节水(行情300021,诊股)股东大会,03/10保龄宝(行情002286,诊股)年报预计披露。

  最新观点:

  3月总体策略:"防御"为上,管理极为重要。上周我们公布了3月投资组合:海大集团(行情002311,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、生物股份(行情600201,诊股)、海南橡胶(行情601118,诊股)。选取这四个公司主要是依照的是公司的管理水准。

  节后猪价大幅回落,生猪行业已逐步步入亏损,静待行业投资机会的来临。猪周期,其实重点在于"周期"二字,从历次周期的经验来看,股价和猪价呈现的是一定的负相关关系。我们经过大量的草根调研和专家交流,一直坚定的认为猪周期仍然处于下行通道中。农业行业大机会来源于猪周期上行,目前来看这个大机会还需要等待,我们预计2019年将会有所改变,一旦机会来临,成本控制能力强劲(其实也是管理水平)的公司将会有极佳的表现,龙头企业【牧原股份(行情002714,诊股)】和【温氏股份(行情300498,诊股)】值得持续关注。

  供给收缩带来行业景气度提升

  去年四季度鸡价低迷时养殖户大量淘汰种鸡,鸡苗供应偏紧,价格出现阶段性恢复。在引种持续收缩的背景下,下游供给不足会进一步显现,关注【圣农发展(行情002299,诊股)】、【民和股份(行情002234,诊股)】、【益生股份(行情002458,诊股)】。

  原料价格上涨,推动饲料盈利提升

  原料价格的上涨将有助于拉动饲料行业盈利提升和估值修复。我们继续强调饲料量价齐升的格局在逐渐成型。重点关注具有成本和规模优势的龙头【海大集团】、【大北农(行情002385,诊股)】。

  玉米去库存逻辑清晰,看多玉米价格,推荐玉米种业龙头

  隆平高科拟收购联创种业,全面布局玉米种子业务。稻米购销缓慢恢复,价格总体保持平稳。从政策支持的力度上来看,今年玉米去库存的强度加大,看多玉米价格,将利好玉米种企,推荐关注【隆平高科】和【登海种业(行情002041,诊股)】。

  兽药研发由量到质,一二类新兽药占比显著提升

  疫苗研发首超化药,预防为主的理念正在形成。企业独立研发成为兽药研发的主流。目前看行业龙头在研发实力上要优于业内其他公司,因此我们建议关注研发实力强,产品线完善的动物疫苗行业龙头:【生物股份】和【中牧股份(行情600195,诊股)】。

  持续看好国内宠物行业发展

  春节期间,国内宠物店洗澡、美容、寄养等业务均迎来高峰。建议关注国内宠物行业龙头:【佩蒂股份(行情300673,诊股)】和【中宠股份(行情002891,诊股)】。

  风险提示:农业政策的实施是一个渐进的过程,结果可能会与预期存在偏差;极端天气变化对于种植及养殖业都会有很大的影响,具有很大不确定性。

关键词阅读:方正证券 农业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221489.97
中信证券16.9210.01%182636.85
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112749.43
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--