国联农牧:两会或催化板块热度 重点配置乡村振兴

1评论 2018-03-07 15:13:03 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  来源:国联证券 王承

  投资要点:

  我国终止对美国进口白羽肉鸡产品征收双反税

  中国商务部发布公告,决定终止对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收反倾销税和反补贴税。我们认为,本次终止双反税的征收,短期内对国内白羽肉鸡行业影响有限。从2015年起,受高致病性禽流感影响,美国禽类及相关产品被禁止进口,2016年、2017年美国禽肉进口量皆为零,进口禽肉渠道转向巴西,从巴西的进口禽肉的比重逐渐提高,2017年占比接近85%。我们认为,高致病性禽流感才是主导美国禽肉进口的关键因素,若高致病性禽流感疫病得不到消除,中国仍处于对美国封关状态,则进口量仍难打开,何时对美国复关为关键时间点。同时,建议关注巴西双反调查落地情况,若调查落地,将对国内需求形成有力推动。

  白羽肉鸡板块是我们在2018年重点推荐的板块,我们认为,行业在经历了2017年上半年亏损严重以后,行业的上下游均出现了较为明显的供给出清状况,未来有望迎来一至两年的景气复苏期。在上游,祖代引种经历了连续三年低于均衡值,这种状况预计在今年也较难打破,祖代更新不足,将从上游向下游传导,父母代、商品代供给有望逐渐收缩,我们认为未来供给预计将呈偏紧状态。从终端库存看,冻品库存经历了一年多的消化之后,估计重回较低位置,近期冻品价格强于毛鸡价格,我们认为也反映出终端库存较轻的状况。

  当前白鸡板块上市公司的估值处在历史较低位置,圣农发展(行情002299,诊股)是我们在该板块首推标的。根据公司近期披露的业绩快报,2017年实现归母净利润3.11亿元,在预披露范围以内。同时我们看好公司一季度业绩表现,根据估算,冻品价格应该在10000~10500元/吨,对应单季度盈利应该在1个亿到2亿元,加上圣农食品的业绩,一季度盈利或在2亿元以上。

  农林牧渔板块企稳,两会或催化板块热度

  本周,上证指数跌1.05%,报收3254.53点,农林牧渔板块涨0.63%,报收2730.01点。其中农业综合、渔业板块同比上涨8.60%、3.26%,而畜禽养殖块同比下跌1.27%。本周两会召开,农林牧渔板块或受两会召开催化,投资热度提升,我们建议关注乡村振兴及精准扶贫方向。农林牧渔板块当前估值较低,节前调整幅度大,调整未反应农业节约化趋势,未来十年有望成为行业发展的黄金十年。我们认为乡村振兴作为国家长期坚持的战略之一,在十九大报告中首次提出,存在重要的战略意义,建议关注苏垦农发(行情601952,诊股)(601952.SH)和象屿股份(行情600057,诊股)(600057.SH)。

  风险提示

  1.国家政策发生变化;2.产品价格大幅波动;3.疫情的发生;4.重大灾害

关键词阅读:国联证券 农林牧渔行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--