平安证券周策略:政策助力新经济时代

1评论 2018-03-05 11:12:51 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  来源:平安证券 魏伟、张亚婕、马涛

  近期市场对于新经济的呼声不绝于耳,从新华社发布要圆中国市场的BATJ梦,对富士康IPO快速通道的关注,深交所明确表示正在抓紧推进对新经济"独角兽"企业在境内市场发行上市提供条件,再到各大科技企业对回归A股的纷纷表态,A股市场的大门在缓慢推开,新鲜沸腾的科技资本有望成为中国资本市场发展的重要助力。

  当前是我国经济转型加速的关键时期,供给侧改革已经颇有成效,新旧动能能否交替是我国经济进一步发展的重中之重。www.hibor.com.cn2017年下半年以来,新兴产业政策的发布已经呈现加速加码的态势,从人工智能再到工业互联网,从国务院再到证监会,全方位加大对新兴产业的扶持力度。随着两会在即,市场对于"科技强国"、"制造兴国"、"创新驱动"等关键词蓄势待发,政策风口红利袭来,成长板块可徐徐图之。

  但是值得注意的是,成长板块也将进入分化的重要分水岭,中小创内部面临加速分层。一方面,从政策扶持的导向上来看,17年7月国务院发布的《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》明确表示要着重发挥大型企业、科研院所和高等院校的优势,深交所也在规划中明确提出是要吸引标杆型创新企业上市,在国家重点行业领域的龙头成长上市公司是主要受益对象;另一方面,随着退市制度的逐步完善,经营不善的中小市值公司流动性会被进一步析出。证监会近期修改了《关于改革完善并严格实施上市退市制度的若干意见》,拓宽了重大违法强制退市内容,加大业绩不佳而退市的执行力度,将有效抑制小市值公司借壳类的资本炒作以改善上市公司质量,充分显现出了对于上市公司重大违法行为的零容忍和强硬态度,以及促进实体经济改革发展的政策导向。

  综合来看,中国资本市场新经济的时代已经悄然而至。短期来看,一系列新经济政策的组合拳能有效带动A股结构性行情;长期来看随着新经济比重的逐渐加大,A股市场发展日趋成熟,将进一步加速融入全球资本市场,因此我们再次强调围绕改革以及成长主线加大布局,政策动向值得市场持续关注。3月份建议关注:东方国信(行情300166,诊股)、慈文传媒(行情002343,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、杉杉股份(行情600884,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、国祯环保(行情300388,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)。

  风险提示:1)宏观经济下行超预期。倘若大幅下行,国内市场需求相应承压下带来上市公司企业盈利大幅下滑以及相应信用市场的违约冲击的流动性风险;2)金融监管政策超预期。在流动性收紧的环境下,倘若金融监管出台政策出台节奏超出市场预期,中小金融企业经营压力也会加剧,流动性会遭受较大负面影响。3)海外资本市场波动加大。以美股为主的全球资本市场调整尚未结束,全球避险情绪依然在侧,随着我国资本市场对外开放的加强,外围市场的大幅波动也会给国内市场带来较大影响。

关键词阅读:平安证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--