平安证券周策略:流动性预期在企稳

1评论 2017-12-19 10:27:00 来源:金融界网站 打板族爽了!

  来源:平安证券 魏伟,张亚婕,马涛

  平安观点:

  上周流动性的政策变化引发了市场的大量关注和讨论。第一,美联储加息落地,央行宣布上调逆回购以及MLF利率5BP,上调幅度低于市场预期;第二,央行修订《质押融资业务管理办法》,扩大成员机构融资空间,将地方债纳入质押债券范围,利率由SLF利率确定,鼓励机构缩短资金使用时间。

  本质上而言,上周央行的两项举措带来的对于流动性的实质影响有限,央行延续一如既往的"量松价紧"的货币政策导向,进一步加强和市场的有效沟通,在金融去杠杆不变的格局下,主要政策意图在于维护流动性预期的稳定,对跨年流动性的呵护之意尽显。在价格方面,平抑短端资金价格波动,收窄市场利率和政策利率之间的利差,完善利率走廊引导机制;在数量方面,拓宽流动性投放渠道,有效化解清算风险。

  我们认为12月份中下旬流动性预期变化会继续受益于两方面因素。一方面,中央经济工作会议的召开在即,对于防范金融风险,特别是金融去杠杆以及监管改革进程把握会有进一步的落地及指引,能有效的缓解市场资金对于强监管的紧张情绪;另一方面,2018年的定向降准展开也渐行渐近,有助于流动性的边际改善和结构调整。上周末无风险利率已向下调整至3.89%,我们预计仍然有小幅下行的空间。

  权益市场的流动性短期调整压力也在逐步释放。尽管上周权益市场持续盘整,成交金额低迷,但资本市场整体流动性预期在改善企稳,机构资金的年末获利盘调整在渐渐进入尾声,市场对2018年行情的预期在逐渐清晰(尽管博弈仍在),短期行情的乐观因素在逐渐累积。市场虽然也在担忧2018年1月份的5631亿元的解禁规模,但是在减持新规的影响下,我们认为不必过度忧虑。在金融强监管的格局下,权益市场在中长期内将受益于资管新格局下的规范性资金回流带来的增量流动性。

  12月的组合推荐我们围绕新兴制造业,环保,农业,国企混改等领域,需要强调的是,我们认为农业(主要由于2018年一季度通胀的压力会上升)和国企混改的投资机会将逐渐增加。个股方面建议关注:金风科技(行情002202,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、苏垦农发(行情601952,诊股)、国睿科技(行情600562,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、康尼机电(行情603111,诊股)、碧水源(行情300070,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)。

  风险提示:宏观经济下行超预期;金融监管政策超预期。

关键词阅读:平安证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221489.97
中信证券16.9210.01%182636.85
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112749.43
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--