[荣耀记]陈子仪:爱惜自己的羽毛

1评论 2017-11-28 16:36:22 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  金融界“慧眼”评选出了五年来近60位顶级行业分析师!授人以鱼不如授人以渔,我们一一采访这些屡次跑赢同行的分析师从职业/人文/行业的角度,试图探寻他们成功背后的原因。期待这些量化评选出的专注研究的分析师,能成为这个日趋浮躁行业中的标杆!

海通证券 家电行业首席 陈子仪

  海通证券 家电行业首席 陈子仪

  老大1岁之内就跟着我飞了20多趟,我出差去哪儿都带着他,因为他还没有断奶,我老二是一个月就跟着我坐飞机出去了。

  职业

  您做券商分析师多少年了——10年了,一直在海通,2007年踩着牛市的尾巴入行的,之前在四大做了一年。

  您是如何进入这个行业的——因为我读的就是这个专业,毕业的时候也考了一个CFA,很顺理成章地想进入金融这个行业,当时也面了投行,也面了研究所,两边都拿到了offer,可能最后还是觉得研究更适合我,也更适合女孩子。

  您最欣赏分析师这个职业的是——这个职业里面都是很聪明的人,往来无白丁,这可能是最吸引我的地方。你会需要了解这个社会上发生的最新的动态,像十九大开会了,包括下到每个产业,它发生了什么变化,都会在这个股市上面去反应,可以保持你与时俱进的态度,不停地学习,这种感觉是比较好的。

  您认为做一名分析师最需要具备的条件是——要有独立思考的能力,因为这个行业信息很多,你怎么样去分辨真假、有用的信息,整理自己的思路,这个还是很重要的。

  还需要跟人打交道的能力。现在对分析师要求越来越高,要求你是一个非常全面的人才,不像国外,国外的分析师做好案头研究,销售负责把你的观点传达出去;而在国内,我觉得现在的分析师可能都超过一半的时间是花在营销上面。没有办法,一个销售要对口这么多个分析师,他在客户那推荐的时候一定是挑重点的,总规不如你自己去营销自己来得直接,来得见效。

  您的研究格言是——价值会迟到,但永远不会缺席。我们对基本面的研究还是比较扎实的。我经常跟他们讲一句话,就是爱惜自己的羽毛,因为你的报告出去是要署上自己的名字的,每一份报告出去都是要有很扎实的数据,理论的支撑,有自己的逻辑框架在里面。

  您工作经历中最有成就感的是——推票推成功了,尤其是你能够推一些独家的票,开始是市场不认可的。

  您推过的最得意的一支股票是——今年就是小天鹅A(行情000418,诊股),从16年年底到现在,我们应该是市场上独家首推的。像小天鹅A这种,在大家熟悉的行业和公司里,作出有别于市场的判断,而且是底部发现的,能够不断印证的,还是不容易的。

  我们推荐它的逻辑,首先我们觉得家电行业,不像很多人认为的是一个传统的夕阳行业,我们觉得它仍然处在一个黄金的年代,对于小天鹅来讲份额、均价、利润率还有很大的改善空间,足以支撑未来5年稳健快速的增长。

  内销方面,还有40%的洗牌空间,外资品牌会被国产化替代,杂牌会被清理,这个趋势在过去几年已经持续显现出来了,消费升级和国产化替代进程意味着均价的走高,这个过程在空调上面我们已经看得很清楚;

  外销方面,真正的人口大国其实都集中在发展中国家,像印度,东南亚的这些国家家电普及率只有二三十,将进入快速普及阶段,近年中国家电龙头竞争力越来越强,已经是全球的寡头垄断者,所以,这块发展中国家家电普及的大蛋糕,一定是中国家电龙头的一场盛宴。

  您的职业生涯中遇到的最大的困难及如何解决——我觉得我挺幸运的,我的领导是一个特别正的人,我们的所长,是她把我招到研究所来的,她是特别正能量的一个人,对我影响很大,我觉得在遇到什么问题的时候,先找自己的原因,承认自己的问题,然后去努力,至于结果觉得问心无愧就好了,就是平常心,坚持自己认为正确的事情。

  五年后您希望自己的职业是——可能还会是分析师。卖方对综合能力的要求很高,很锻炼人,而且一个行业可以研究的很深。我觉得买方最大的好处就是可以接触更多的行业,而且每天都有人给你输送新的知识和观点,这是成长非常快的,这一点是我很羡慕的。

  您认为分析师行业未来会如何发展——随着投资人的投资压力越来越大,未来可能会更加地结果导向,你要真的帮客户赚到钱。

  入行十年,感觉行业节奏越来越快,对分析师的要求越来越高。以前我们就是调研,然后可以慢慢地写一个报告,一篇报告可以写很久,然后再发出去,再出去跟大家交流一下。自从有了微信,有了自媒体之后,就感觉工作节奏加快了非常多,全天候地在待命。可能现在的竞争更多的服务化了,服务越来越重要,但是我觉得这个可能会回归的,可能最终是要有效的服务,你还是要真正推出让客户赚钱的股票。

  您认为智能金融对分析师工作的影响——我看到AlphaGo的新闻,觉得好可怕,它会用人的思维模式自己去进化,去学习,说不定真的会有这么一天。但是目前这个行业,还是需要人与人去交流的,我觉得可能也不会那么快被取代。

  人文

  您最爱看的一本书是——我最近重新看《杀死一只知更鸟》,我觉得那本书最近重新看,跟我以前小的时候看的那个感觉不一样,因为我这几年当母亲了,角度不一样,我觉得那本书给我的启发是怎么样去做一个好的家长,怎么样去做一个榜样,去引导孩子。

  您最大的业余爱好是——我爱吃爱旅游,应该是最大的兴趣爱好了,没有孩子之前,可能会去一些比较偏僻,或者稍微艰苦一点的地方,但是有了小孩之后,还是选比较适合亲子的地方,都是发达国家比较适合的地方。像我们“十一”刚刚去加拿大,我们每天都会安排三四个小时的徒步,我儿子两岁也可以,两岁就爬雪山,他们都能坚持下来。

  什么是您的信仰——我姐姐一家都是非常虔诚的基督教徒。我也有接触过,毕竟在国外读书,你自然就会有很多这样的机会,我没有入教,但是我会祈祷。我买了一个儿童的Bible,我打算跟我女儿一起去读,我觉得无论你信不信,Bible是你理解西方社会文化必须要了解的一本书。

  您的生活态度是怎样的——比较进取吧, 我们这份工作,对时间要求还是比较高的,经常出差,同时我是两个孩子的妈妈,对于我来讲,我不想放弃任何一边,会把自己搞得比较累,可能我过年之后到现在,只有两三周是没有出差的,但是我会坚持自己去承担孩子的教育,陪他们做亲子阅读之类的,在这方面还是比较坚持的。

  17岁时您的梦想是什么——我17岁刚出国读书,梦想很简单,不能说梦想,我一直觉得自己是个比较实际的人,就是一步一步走,我当时的目标就是要考上当地最好的大学。

  现在的理想是什么?——最大的理想就是身体健康,陪伴孩子们,健康成长,一家人在一起。保持我的工作状态,给他们提供一个好的生活和物质条件,这是一个基本的保障。

  您的睡眠时间通常有几个小时——5、6个小时吧,每天再跑半个小时步,锻炼完之后整个人的精神状态很好。我们今年路演,每个季度都是两百场,一年下来差不多800场的路演,这个还是对身体各方面要求很高的。

  您最骄傲的是——在这个阶段,在高强度工作下,努力做一个高质量陪伴的妈妈。

  当下最担忧的是——我觉得我就是凡人一个,没有什么特别的苦恼,会有工作上的压力,持续担忧的,肯定是孩子的成长,我觉得当爸爸、妈妈的都一样。

  您最感恩的是——很感恩遇到了很好的领导,这个领导不仅是说给你这样一个工作的机会,更是你人生的一个导师。在家里面,就像刚才讲的,公婆都把自己当亲女儿,老公也非常支持,小孩子也很懂事,这些都是恩赐。

  您最想成为什么样的人——我觉得每一天都在向好就行,成为一个更好的人。

  如果有时间的话最想做什么——带着孩子们去游学。我去哪里都带着孩子,我在生老大的时候,休好产假,老大1岁之内就跟着我飞了20多趟,我出差去哪儿都带着他,因为他还没有断奶,我老二是一个月就跟着我坐飞机出去了,我去哪儿都会带着他们。

  榜样

  您最欣赏的企业是——美的集团(行情000333,诊股),它就是家电行业里的腾讯。

  您最欣赏的企业家是——很多,朱江洪,董明珠,方洪波,何享健等等,都非常了不起。

  一个国企能够在一个竞争性行业里做到这么强,朱总绝对是居功至伟的。对于何老板,可以看到现在很多民营企业家都是会把位置传给儿子,传给孙子,作为一个家族企业传承下去,但是因为他有胸怀,所以才能把美的做成今天这样一个体量。方洪波方总是一个非常典型的职业经理人成功的案例,我们觉得他对美的在各个阶段,制定的发展战略和方针,都是非常切合时宜的。

  行业

  您对行业近期的看法——对这个行业持续乐观,中国的家电企业已经不仅仅是国内的一个寡头,它已经是全球的寡头,所以我们应该站在全球的一个角度去看这个量。

  很多人都担心,总觉得家电是地产的后周期,地产的黄金周期已经结束了,是不是意味着家电大的黄金周期也结束了。这还是站在内需的角度看的,如果从全球需求角度看,家电仍处于黄金时代,因为还有一半人口没有普及家电。

  事实上地产真正占家电的需求的比例没有大家想的这么高,白电里面,现在一半是出口,一大块是农村新增需求,还有一大块是更新需求,真正跟新房相关的这种需求的比例是很低的,大概就是20%,甚至更低,而且会逐年下降,所以我觉得家电的周期性会越来越弱。

  所以这个饼还在扩大,分饼的人在减少,份额集中度的提升还有很大的空间,无论是内销还是外销,份额的集中度都有很大的提升空间,还有均价,我们现在的均价还是很低的,跟外资品牌还有很大的一个价差,意味着你的利润率还有很大的提升空间。

  您近期看好的公司是——我还是对家电的龙头给予很高的期望,像美的,它是家电行业里的腾讯,它在家电各个领域里面,无论是白电,还是厨电,还是小家电,都是数一数二的龙头,并且都是增速最快的,估值又是最低的,这个依然是我们现在所推的品牌,我觉得它的估值还有大幅提升的空间。

  (本文专访于10月25下午2点)

关键词阅读:海通证券 家电行业首席 陈子仪

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40