民生朱振鑫:新周期尚未开始 重头戏还在后面

1评论 2017-09-01 13:53:42 来源:金融界网站 作者:吴科任 江丰电子凭什么能涨15倍

8月31日,民生证券秋季投资策略会在北京举办,金融界网站现场直击,会上,民生证券研究院宏观固收负责人朱振鑫表示,市场在讲新周期,但起码到现在为止,还没有到新周期开始的时候。同时,朱振鑫判断,中国的兼并重组这刚走到初段,因为产业集中度还有较大提升空间。

  金融界网站讯 8月31日,民生证券秋季投资策略会在北京举办,金融界网站现场直击,会上,民生证券研究院宏观固收负责人朱振鑫表示,市场在讲新周期,但起码到现在为止,还没有到新周期开始的时候。同时,朱振鑫判断,中国的兼并重组这刚走到初段,因为产业集中度还有较大提升空间。

1

民生证券研究院宏观固收负责人 朱振鑫

  尚未开始

  朱振鑫指出,回顾中国经济这几十年来的周期或者近20年的周期都没有例外,即政策紧缩一定会下来,政策放松一定会起来,差别在于时滞。

  比如,2014年二季度开始宽松,2014年下半年开始降息,经济到2016年一季度反弹,实际GDP到了去年四季度出现0.1微弱的反弹,但这个只是因为整个周期以及预期发生了变化导致反应的时间变长了。

  朱振鑫认为,反过来也一样,从紧缩到下行也是一个确定趋势。这轮政策从去年四季度以货币政策标志,从去年四季度货币市场加息,到现在为止经济还在往上走,政策肯定是全面紧缩的,但为什么没有反应?其实是时间还没有到。

  同时,朱振鑫表示,以往紧缩到下行基本上需要3-4个季度的时间,现在大家说二季度没有下,但是名义GDP从7月份的数据来看下得已经够明显了,长期看,中国经济是L型的底部,但下半年经济下行是完全确定的一个事情。所以,现在大家讲新周期,但起码到现在为止,还没有到新周期开始的时候。

  好戏在后面

  会上,朱振鑫还畅谈了新周期将如何结束,其标志有两个,一是整个老经济调整完了,二是新经济的崛起。

  朱振信表示,老经济调整完肯定是第一步,怎么调整?发改委的“三去”,即去产能、去杠杆、去库存,这不在中段就还是初始阶段。

  谈及去产能,朱振鑫拿美国举例说,金融危机之后,美国GDP往下走但股市是往上走的。因为美国100个企业在这儿,GDP是100个企业,每个企业都活得很痛苦,所以盈利不好,但现在缩到50个企业,每个企业盈利变好。

  朱振鑫指出,中国没有经历这个过程,到现在为止,中国就业人数还在攀升。当然,这是国情决定的,不可能通过大规模的下岗来实现。那怎么办?兼并重组,但这刚走到初段,因为产业集中度有待提升。

  以钢铁行业为例,对比中国和国际上的情况,中国前四家的集中度才20%,美国在人口老龄化经济拐点的时候基本上大规模的并购,提升到了百分之七八十以上,那时候每个企业才会变的好。

  论及库存方面,朱振鑫表示,中国房地产70%的库存集中在三四线城市,但三四线城市库存在这一轮是上涨的。中央当时想得很清楚,放银根刺激市场够买三四线城市的房子,结果钱都跑到一二线城市,一二线城市存量方交易占50%。这是不创造GDP的,你买一千万的房子创造的GDP只有你给链家的那点钱。

  最后谈到去杠杆,朱振鑫认为,金融去杠杆确实感受到了,但这个去杠杆关键是去企业的杠杆。政府杠杆不高,而企业杠杆里相当一部分是政府的杠杆,就是平台公司,包括国企,这两年在去杠杆吗?完全没有。

关键词阅读:新周期 民生

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券19.117.78%203919.28
格力电器47.333.30%64261.75
中国建筑9.632.23%55724.88
美的集团56.994.34%49982.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40