中期业绩将成基本面催化剂 持续助推银行估值

1评论 2017-08-25 13:23:55 来源:金融界网站 作者:慧眼君 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 对于银行股近期走强,招商证券(行情600999,诊股)银行行业分析师马鲲鹏表示,主因是对基本面向好趋势的体现,刚刚开始、且可持续。分析师预计银行板块中期营收端将站稳阵脚,利润增速有所改善,资产质量改善的趋势进一步深化。近期银行股走强便是对基本面向好趋势的最佳体现,随后披露的中期业绩将成为基本面催化剂,持续助推银行估值。

  分析师指出,重点关注大行中报业绩超预期的可能性。在之前发布的报告中,大行中报业绩向上的拐点十分明确。目前,四大行中仅工行拨备覆盖率仍有一定缺口,预计2017年底工行拨备覆盖率将逐季回升至150%的水平,此后四大行逐步释放持续业绩的前提条件便已成熟。

  分析师表示短期应当注重以下变化:银监会官方表态,金融降杠杆“三三四”自查自纠基本结束。如近期一直强调的,虽然这不代表未来将会放松,但是,边际负面影响已经消除,继续调整资产负债结构的阶段已经结束,对息差和中收压力最大的阶段,也已在今年二季度出现。预计银行三季度营收端将有明显起色,尤其对于一季度营业收入同比下滑较多的银行(如南京、兴业等),二季度收入增速基本稳住后,三季度收入增速向上的拐点预计更加明显。再者银行业和周期行业,在基本面上是互相促进的(周期行业盈利改善驱动银行不良压力缓解和盈利改善),但是银行股和周期股在股价上有轮动和竞争关系。周期行业盈利改善带动银行盈利改善的逻辑还在,但银行股的竞争压力正在缓解。

  消灭破净银行股,分析师预计今年银行板块估值中枢提升至1.2倍17年PB。在当前经济温和改善的大背景下,银行基本面确定性改善一家,估值起来一家,只有不良改善而无业绩支撑的,估值目标1倍17年PB;既有不良改善也有业绩释放或向上趋势的,估值可显著突破1倍17年PB。银行板块目标为1.2倍17年PB,对应当前板块上行空间20%以上。在银行股投资的操作思路上,建议投资者紧密围绕龙头,建仓不追高,少做波段少切换,长期持有紧握基本面向好的大主线。

  紧密围绕基本面优异或拐点品种,除不能覆盖标的外,分析师首推兴业银行(行情601166,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)。再次强调,具有较强核心盈利能力的国有大行在补齐拨备覆盖率缺口后逐步且持续释放业绩的空间和能力,分析师认为国有大行当前正处于至少五年级别业绩持续向上的起点上,估值目标远不止1倍PB,强烈推荐。其中,建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)基本面稍优,其他则基本面无明显短板、估值明显偏低、性价比突出。

关键词阅读:业绩 基本面 银行

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券19.117.78%203919.28
格力电器47.333.30%64261.75
中国建筑9.632.23%55724.88
美的集团56.994.34%49982.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40