广发证券:从行业竞争格局 找寻白酒行业“长跑冠军”

1评论 2017-08-23 10:26:20 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  白酒行业进入成熟期,行业低增长,竞争格局成为投资中最关键因素

  2009-2012年第二轮白酒牛市中,白酒行业处于成长期,行业高增长,投资按照成长性给予估值和定价。2016年开始的第三轮白酒牛市,白酒行业进入成熟期,行业低增长,竞争格局成为投资中最关键因素。良好的行业竞争格局意味着更少的竞争对手进入、更少的替代品出现,意味着行业护城河深,反应到财务指标则是长期的财务三高(高毛利率、高净利率、高ROE),是巴菲特最为推崇的“好生意”代表。高端和次高端白酒竞争格局最好,“好生意”属性凸显,同时拥有强有力定价权,成为股市长跑冠军的确定性最强。

  高端白酒寡头垄断竞争格局,是“长跑冠军”首选子行业

  高端白酒已形成寡头垄断竞争格局,CR3从08年71%提至16年95%,其中茅台是领导者、五粮液(行情000858,诊股)是调整者、老窖是跟随者。预计未来3-5年高端白酒销量CAGR13%+,长期供需紧平衡,这将推动高端白酒价格不断上涨。1、茅台。2018-2019年茅台供给持续偏紧,2020年以后产能瓶颈缓解,将推动茅台市占率快速提升。2、五粮液。普五短期控量涨价,市占率有所下降,2020年其投放量可达2万吨左右,市占率有望稳步提升。3、老窖。茅台和五粮液产能限制给老窖放量追赶机会,未来几年国窖1573市占率有望快速提升。

  次高端白酒垄断竞争格局,是“长跑冠军”次优子行业

  2012-2015年白酒行业调整导致次高端(300-600元)市占率从15%降至2.6%,随着2016年高端白酒价格再次上行,次高端行业空间被打开,预计市占率2020年将提升至8%。我们预计2016-2020年次高端白酒销量CAGR 为25%,收入CAGR将达30%。以剑南春、郎酒、洋河、水井、汾酒、舍得、酒鬼为代表的次高端白酒品牌在全国已经形成垄断竞争竞争格局,随着高端白酒提价,次高端行业空间被打开,预计未来3-5年其市占率将大幅提升,次高端名酒品牌将重新崛起。水井坊(行情600779,诊股)、汾酒、舍得、酒鬼2017H1普遍实现30%-50%收入增长,未来几年均有望成为高增长的成长股。

  中端和低端白酒,完全竞争格局,是“长跑冠军”回避子行业

  1、中端酒(100-300)未来增速CAGR10%,渠道推力大于品牌拉力,完全竞争,16年CR10低于8%。名酒系列酒品牌力强,省级龙头渠道强,未来二者直接竞争挤压其他地产酒,集中度将进一步提升,可关注竞争力强的省级龙头古井、口子窖(行情603589,诊股)、老白干、今世缘(行情603369,诊股)、伊力特(行情600197,诊股)等。2、低端酒(100元以下)未来增速CAGR-4%。30元以下酒中光瓶酒增速15%+,渠道强的牛栏山、老村长、稻花香等有望扩大市占率;30-100元盒装酒市场萎缩,未来受地产龙头向下延伸和光瓶酒向上布局冲击,市场竞争更加激烈。

  投资建议:从行业竞争格局来看,白酒行业“长跑冠军”首选高端白酒茅台/五粮液/老窖,其次选择次高端白酒水井坊/汾酒/舍得/酒鬼/洋河。

  风险提示:经济放缓超预期;白酒需求萎缩超预期;食品安全问题。

关键词阅读:广发证券 食品饮料行业 行业竞争 白酒行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--