中期投资策略:种植品种更新换代 养殖迎来行情回暖

1评论 2017-07-11 15:12:45 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  东北证券(行情000686,诊股)李强:2017上半年“慧眼”榜单农林牧渔行业第二名, 其荐股最高涨幅为8.2%。

  本轮猪周期长于预期,下半年猪价有望迎来阶段性反弹。受猪价下跌及玉米价格上涨影响,猪料比上半年不断下滑,生猪养殖利润受到挤压。目前猪料比低于猪料比价平衡点,生猪养殖行业整体略有亏损。9月生猪消费将重新进入旺季,在开学以及国庆、中秋两节需求拉动下,猪价将出现季节性反弹。反弹后,猪价将继续下行,但考虑到目前我国生猪、能繁母猪存栏量仍然处于历史低位,预计下半年猪价下行幅度有限。2017年全年生猪均价预计在15元/公斤左右下半年,预计下半年我国规模养殖场有望继续保持盈利,而养殖散户存在亏损的风险。预计10、11月猪价回调时散养户可能会延缓出栏,平缓猪价回调的幅度,但压栏猪的集中出栏可能会给春节前猪价的上涨造成一定压力。

  白羽肉鸡去产能效果显现,鸡价迎来新一轮上涨。2017年3月,强制换羽的父母代基本被淘汰,在产父母代存栏量出现明显下滑。截至6月11日,在产父母代存栏量下降到1275.5万套,低于2016年同期水平(1369.06万套),随着三季度鸡肉消费需求旺季的到来,商品代鸡苗价格重新上涨。预计9-10月,商品代鸡苗价格将迎来快速上涨期。

  新一轮品种更新换代开始,看好育繁推一体化种子企业。2017年4月25日,农业部印发《关于加快新一轮农作物品种更新换代工作的通知》,力争到“十三五”末,基本完成新一轮农作物品种更新换代。2014年,国家农作物品种审定委员会颁布了《国家级水稻玉米品种审定绿色通道实验指南(试行)》,允许符合标准的公司自行开展自由品种区域试验、生产试验。新品推出周期从过去4-5年缩短到2-3年,2017年将是绿色通道审定新品爆发年。2017年,共有178个水稻、171个玉米新品种通过国审,分别是2016 年品种数量的2.74倍和5.03倍。随着新品种审定速度的加快,行业龙头的研发优势将得到体现,“育繁推一体化”企业产品市占率将明显提高。

  风险提示:天气变化影响制种、粮食政策变化、产品及原料价格波动风险、重大疫情风险、食品安全风险、自然灾害风险等。

关键词阅读:中期 投资策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.654.56%219297.51
第一创业10.916.75%65649.84
东华软件9.459.76%56577.06
东方财富13.653.88%52273.96
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40