财富证券周策略:反弹空间有限

1评论 2017-07-04 15:30:16 来源:财富证券 2018年A股放心王

  A股持续盘整,美元黄金走弱。上周(6.26-6.30)国内市场情绪相对平稳,反弹行情持续。其中上证综指涨1.09%,中小板综指涨1.52%,创业板指涨0.59%。其他市场主要指数中,香港恒生指数涨0.37%,美国股市道指跌0.21%,纳斯达克指数跌1.99%,同时伦敦现货黄金跌1.2%,美元指数跌1.72%,第二季度总共下跌4.89%,为2010年第三季以来的最大季度跌幅。

  中国经济数据好坏参半。6月30日,统计局公布6 月中国制造业PMI 指数为51.7,比5月上升了0.5,上升至年内次高值,仅次于今年3月的51.8。但与PMI 的回升相反,6月份的6大集团发电耗煤同比增速从5 月的11%大幅下降至5.6%,创下16年7月以来新低,预示6月份发电增速出现大幅下滑。自进入2季度以来,市场上对经济的看法分歧比较大,而从央行的态度来看,6月份的MPA考核冲击可控之后,其公开市场已经连续两周回笼货币,偏紧的倾向其实未变。我们认为经济数据面临快速回落主要体现在高基数压力上,但上市企业尤其是周期行业盈利能力的弱化也不容忽视,虽然长期我们认为中国经济问题不大,但三季度继续回落迹象明显,还是需要警惕这块对市场的冲击和累积效应。

  美元、黄金同时疲软而石油价格相对坚挺意味着全球经济或许正在复苏。自2季度以来,美国以外的全球主要央行欧盟、英国、加拿大等纷纷跟随美国发出鹰派信号,反倒是美国本身受近期一系列疲弱经济数据以及对特朗普经济刺激政策预期消退的影响,下半年再次加息的预期有所降低,美元持续承压。而黄金也一直走势疲软说明市场对经济衰退的担忧并不大,全球经济复苏的力度虽然不算大,但总体一直保持稳中趋上。我们对中国经济的未来增长亦并不悲观。

  对A股的反弹仍维持谨慎态度。六月市场的反弹超出市场预期,主要的原因还是央行的流动性管理所致,由于此前大家普遍担心6月份会再度迎来“钱荒”,4、5月份市场比较动荡,但随着6 月不确定性因素逐渐消除,投资者情绪有所恢复。总体来看,我们认为站在当前时点,反弹的空间其实比较有限。首先,市场身处熊市的大趋势未变,投资者赚钱难度亦不断提升,反弹持续时间和空间都相对受限;其次,市场风格的切换往往亦是市场微观结构改善的过程,去年以来市场维持漂亮50行情已在一年以上,更多的反映了市场对确定性的追求,但存量博弈下蓝筹对资金的消耗已然不小,市场微观结构变差对投资者情绪修复亦将形成制约;最后,金融去杠杆以及实体经济的回暖趋势对流动性的消耗也不容小觑,反弹持续受到限制。

关键词阅读:财富证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--