“政策大年”之后 医药行业确定性投资机会在哪里?

1评论 2017-06-14 15:50:20 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

从2015年开始,医药行业进入优化调整期。光大证券海外医药行业分析师李君周认为,15-16年行业增速触底、各地招标推进、政策密集发布、药监系统改革,医药行业正在向正确的方向走。从17年众多医药行业政策发布后,医药行业开始进入布局时期。

  金融界网站讯 从2015年开始,医药行业进入优化调整期。光大证券(行情601788,诊股)海外医药行业分析师李君周认为,15-16年行业增速触底、各地招标推进、政策密集发布、药监系统改革,医药行业正在向正确的方向走。从17年众多医药行业政策发布后,医药行业开始进入布局时期。

  他建议,17年-18年重点关注医保目录调整优先评审等创新药新机遇、一致性评价推进对仿制药行业的影响、两票制带来的商业变革三大类投资主线。

  关注新版医保受益标的

  2月23日新版医保目录出台,上一次国家版医保目录调整是在2009年,最近7年都没有进行系统的医保目录增补和调整。这次出台推动一批较重磅的产品出现。4月14日确认44个产品进入本次谈判目录。

  分析师李君周认为谈判目录的公布,是人社部对于创新药尽快纳入医保新机制的探索,未来创新药纳入医保的周期有望大幅度缩短。

  随着地方目录的陆续出台,药品板块景气度将有望从17年下半年开始持续提升。重点关注新版医保及谈判目录受益标的,从历史情况来看,18年将进入业绩放量期。

  一致性评价由国务院推动,力度超前,与辅料关联评审、临床自查等政策一起为行业去产能,减少低端重复批件,提升国内仿制药质量水平。

  李君周表示预计受影响的文号大约有5-6万多个,几乎国内所有的仿制药企业都会受到影响。目前相关配套政策已经日趋完善,4月份新出台《 CFDA发布仿制药质量和疗效一致性评价品种分类指导意见》。一致性评价拉开国内仿制药供给侧改革大幕,对行业影响深远。

  随着新医改政策红利边际效益递减,同时医保控费和招标降价等因素影响医院用药终端,是缓解医保支出过快增长的主要途径,预计医药行业增速仍将保持在低位,约为10%。新一轮医保目录的调整将会给行业带来结构性的变化,品种调入/调出医保目录将会显著影响到品种在未来3-5年的销售。

  重点关注三条投资主线

  创新药新机遇:时隔八年国家基本医疗目录调整再次启动,2月公布,预计实际执行将从18年初开始,给行业带来结构性机会。李君周表示,鼓励研究和创制新药,新药特殊审评程序,加快创新药审评审批,加快临床急需新药进口的审批。

  仿制药新机遇:大量低端重复批件将会消失,超级普药、化药企业将在未来占据更大的市场份额。李君周表示,看好高端生物仿制药,生物仿制药产品壁垒更高,研发周期更长,长期看好布局大病种大品种生物仿制药企业。

  流通领域整合继续:2015年,全国医药流通行业销售总额为1.6万亿,增长10.2%,行业盈利能力不断下降,2015年全国药品流通企业平均利润率1.7%。对此,李君周认为,医药流通环节有望加速整合,未来形成“3(国药、华润、上药)+1(九州通(行情600998,诊股))+N(省级区域性龙头)”的竞争格局。

关键词阅读:政策大年 医药行业 投资机会

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
盈峰环境买入11.02--
蓝焰控股买入14.21--
新大陆买入20.85--
宇通客车买入21.55--