电气设备行业一季度冠军:华金证券 范益民、谭志勇

1评论 2017-04-26 13:54:42 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

《行业分析师擂台》从年报发布日期起,对年报中的买入组合进行当年涨幅追踪,中途不可调整,年报发布日期可能是对涨幅影响较大的因素,分析师仅记录年度行业策略报告中署名的首位。(本次榜单统计时间:报告发布日期至2017年3月31日)

  电气设备行业一季度冠军:华金证券 范益民、谭志勇

  年度行业看法《拨云见日绽春蕾》

  年度投资逻辑:

  电力设备与新能源行业作为新兴行业,尤其是新能源行业,与经济周期相关性并不明显,政策驱动与技术进步才是推动行业发展的最重要因素;发展初期都离不开政策推动与补贴,后期将进入依靠成本的下降打开市场空间的新常态,而成本下降主要来自技术进步、规模化效应,部分环节超额利润回归理性。

  华金证券 范益民 二季度投资策略:

  范益民认为伴随国内人口红利逐渐消失,以及我国制造业在承接全球产能过程中,从中低端制造向精密精益智造方向转型,我国自动化行业已步入黄金发展期 。自动化设备行业从上游核心零部件,到整机设备,再到产线集成至终端用户,产业链条很短。国内近几年在以数控系统,伺服,PLC,电主轴,精密减速机为代表的的上游核心零部件领域技术水平提升迅速,与全球标杆差距虽仍巨大但在加速缩小;下游为应对商品品类大爆发时代,自动化设备将从标准件向多品类定制化方向发展。

  他认为,应紧抓3C,汽车电子,物流自动化装备三大投资主线。原因之一,自动化行业是下游需求拉动型,三个行业容量大,设备需求空间大;之二,过去三大行业属于人力密集型,因此人力替代需求旺盛且紧迫;之三,三大行业的自动化设备有技术壁垒,不容易形成低端产能过剩后的恶性竞争,有利产业良性长久发展。由下至上,我们认为在技术,市场,服务具有核心竞争力和优势的企业将持续受益并将形成细分行业小巨人。

  可关注三个指标筛选标的:一,毛利率及人均产值行业领先的企业。人均产值高意味着研发人员与工人数量的比值大,毛利率要么由于市场刚形成未形成激烈竞争,要么就是技术壁垒高,企业具有一定定价权。毛利率反映盈利护城河的宽度,在行业竞争不利的情况下仍有盈利空间。二,产品性能优异和品牌认知度高,以及研发投入占营收比重较高的企业。自动化装备向高端化定制化发展是大势所趋,唯有形成较强的技术优势才能在竞争中胜出,重视研发的企业才能生存的更久。三,产业布局具有前瞻性的公司。任何细分行业都有天花板,在巩固已占领地盘的同时,围绕同心多元前瞻布局的企业将在未来形成业务多点开花,盈利多极增长,从而能维持长时间的稳定成长。

_________________________________________________________________________________________________

  慧眼识券商》最佳分析师评选依托财经门户金融界网站,创立业内独家的量化评选模型,汇集最全的主流券商,数千位行业分析师,数百位策略分析师,不仅让实力派的分析师脱颖而出,也为您挖掘潜在的投资机会!

大数据识别真英雄——公正排名、公平规则、公开数据

更多明星分析师精彩观点 扫码下方二维码添加本周大盘预期:节前观望情绪浓厚 震荡格局料将延续

邮箱:hysqs@jrj.com.cn

电话:021-68596180-8813;010-83363000-3471

关键词阅读:3C 汽车电子

责任编辑:丁晶
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券19.117.78%203919.28
格力电器47.333.30%64261.75
中国建筑9.632.23%55724.88
美的集团56.994.34%49982.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40