周松:粤港澳大湾区一波未平一波又起 大建筑充分受益

1评论 2017-04-14 17:07:39 来源:长江证券 "A股豪门"操盘术曝光!

  事件描述

  今日上午,国务院总理李克强在会见林郑月时表示,今年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。

  事件评论

  粤港澳大湾区规划或成新热点。我们认为,近期地区概念板块指数非常活跃。雄安新区表现最为亮眼,新疆西藏板块受益于地区内基建投资提速及一带一路,前期表现不错。中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,粤港澳大湾区的规划或再次站上风口,引发新一波的区域行情。区域建设有望接力一带一路,成为新的热点。

  基建、房建、园林等企业受益。首先,基建板块将充分受益于新区先行建设。目前新区的开发程度还比较低,构建快捷高效交通网及相应的功能性基础设施建设是新区建设的先行条件与发展保障,后续势必要推行规模庞大的基建项目。其次,新区承接疏解的同时,带来大量房屋建设需求,利好具有较强开发建设实力的房建企业。粤港澳的部分功能都可能要疏解到新区中来,这预示着新区的建设将带来大量房屋建设的需求。第三,园林行业将受益于新区的绿色城市建设。未来的新区规划,生态建设将被放在重要的位置,生态园林板块从而充分受益。

  区域性建设方面,国企央企都具有明显的优势。建筑行业90%以上的收入和利润都来自国企央企,国企央企整体实力强劲、工程经验丰富,资金实力雄厚,具有全产业链运营实力,在新区建设方面将占据主导地位。未来在雄安新区、粤港澳大湾区、长江经济带等区域建设中,国企央企将获得更多订单。建议重点关注基本面较好,在手订单充足、稳健的低估值央企,推荐中国建筑(行情601668,买入)、中国交建(行情601800,买入)、中国化学(行情601117,买入)、两铁、中国电建(行情601669,买入)及葛洲坝(行情600068,买入)等。

  区域性建筑企业也将充分受益于区域建设。未来的区域投资机会与政策规划及发展目标高度相关,区域公司具有先天的优势。我们重点推荐区域公司天健集团(行情000090,买入)、粤水电(行情002060,买入)、方大集团(行情000055,买入)、美丽生态(行情000010,买入)等,园林公司重点关注棕榈股份(行情002431,买入)、铁汉生态(行情300197,买入)、普邦股份(行情002663,买入)、岭南园林(行情002717,买入)等,此外装修装饰重点关注广田集团(行情002482,买入)、宝鹰股份(行情002047,买入)、洪涛股份(行情002325,买入)、中装建设(行情002822,买入)等。

  风险提示:

  1. 新区的固定资产投资不及预期; 2. 新区政策支持不及预期。

关键词阅读:建筑与工程行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.5110.00%105654.92
风华高科23.677.79%34508.56
彤程新材49.1510.00%32089.59
南京新百15.1310.04%20965.07
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--