申万宏源赵金厚:生猪后周期板块配置时

1评论 2017-04-06 14:22:03 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  后期生猪存栏趋势有望缓步微增:受环保影响较大的南方省份生猪存栏量持续下降,但经历两年产能去化后,存栏降幅边际递减。同时,规模化企业和农户在东、华北地区大幅扩张,农业部畜牧业司司长马有祥指出,虽然2016 年环保禁养调减生猪3600 万头,但是大企业在东北以及内蒙古建厂的产能如果完全释放,将新增出栏1 亿多头,弥补禁养拆迁、散户退出带来的市场空缺。预计17 年起,生猪存栏将呈现企稳-震荡-回升的走势。

  饲料:受益于生猪存栏上升及散户规模化程度提高,板块业绩持续高增长,估值有望提升。

  从总量看,生猪存栏回升带动饲料行业销量增速提升;从结构看,散户规模化推动饲料商品化率提升,预混料被全价料(配合料)替代的趋势加速,利于饲料上市企业扩大市场份额;从盈利看,我们认为,17 年玉米价格虽有阶段性反弹,但预计整体仍维持低位,饲料企业仍将享受低成本红利。同时,预计下游养殖景气度将持续维持高位,养殖户对于饲料价格敏感度较低,饲料企业成本转嫁能力较强。盈利有望维持高位,加上饲料企业进军生猪养殖,17 年业绩双轮驱动将更为明显。从估值看,板块估值低于历史平均水平。截止2017 年2 月16 日收盘,海大集团(行情002311,买入)、新希望(行情000876,买入)、大北农(行情002385,买入)、金新农(行情002548,买入)和禾丰牧业(行情603609,买入)对应17 年PE分别为20.7/10.8/18.7/21.7/16.5X , 而历史平均市盈率水平分别为

  29.4/16.6/32.8/37.2/28.8X,均低于历史平均水平。行业景气度回暖在贡献业绩增长的同时,也有望带动板块估值上移。

  动物疫苗:受益于规模化养殖企业大幅扩产,高端市场苗行业快速扩容,放量可期。规模化企业是本轮补栏的主力军,根据相关公告,仅养殖、饲料业相关上市公司未来2-3 年就将新增3200多万头生猪供应,加上本轮猪周期“存活”的散户也在积极扩产,养殖规模化成都将大幅提升,利于动保行业升级,直销苗有望放量,生物股份(行情600201,买入)口蹄疫高端直销苗16年Q4 销量增速即Q1-Q2 低谷(20%甚至更低)后,重新回到35%的水平。

  投资建议:持续看好生猪后周期板块,可布局行业景气度向上的饲料板块,推荐禾丰牧业、金新农等;同时配置受益于规模化占比提升(结构),高端、市场直销疫苗空间增长的动物保健板块,积极增持生物股份,关注中牧股份(行情600195,买入)。此外,生猪价格维持高位,牧原股份(行情002714,买入)有望以量补价兑现业绩增长,17年9XPE 具有较好的防御价值。

关键词阅读:申万宏源 饲料 动保

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--