平安证券周策略:值得警惕的交易风险

1评论 2017-01-10 20:07:40 来源:平安证券 抢反弹首选这8只股!

  过于一致的预期带来的单边行情,在交易中往往放大杠杆,而放大的杠杆带来的快速的挣钱效应又会进一步放大预期,没有人愿意提早离场,最后往往导致交易过于拥堵造成挤兑和踩踏。2016年末的债券市场和2017年初的离岸人民币汇率均出现了这种情况。

  2017年1月4日,离岸人民币率先拉升至6.87;5日在岸人民币创下11个月以来的最大单日涨幅,收盘于6.88;6日人民币对美元中间价也创下2005年7月以来的最大单日涨幅,数据显示仅就外汇期货市场而言,美元兑人民币连续期货合约在1月5日的持仓量较4日大幅减少13.48%,成交量上涨了2.1倍。很多人将汇率的变动解释为央行或者联储在收缩流动性,但我们认为正是交易者本身的行为触发了此次汇率市场的大幅波动。

  所谓价格的均衡,是在大量交易的博弈中产生的,均衡点一般是需要事后观察判断来确认。而在单边预期下,交易通道往往出现过度拥挤的境况,价格表现出过度的反应。纵然有不利的基本面的因素影响,市场参与者一般选择视而不见,虽然时刻关注着出口却无人离场。当我们回看2015年6月的股票市场,2016年三季度的债券市场和2016年12月-2017年1月的人民币离岸汇率市场都可以看到在极强的一致预期之下,单边做多(或做空)的交易者最大限度的放大杠杆,希望以最快的速度挣到更多的收益,最后造成的市场震荡都异常凶猛。

  基本面的情况远远没有金融市场变化得大,12月的外汇储备的降幅符合市场预期。我们预计人民币汇率的双向波动会进一步加剧,2017年人民币对美元汇率中间价大概率贬至7.2-7.5,人民币汇率正在逐步释放前期持续升值对于美元的高估,同时需要反映联储加息周期带来的强势美元的影响;汇率政策仍然是围绕“增加弹性”和“保持基本稳定”,较为严厉的资本流动管制意味着2017年储备资产的下降压力会较2016年进一步下降。

  2017年开年似乎较2016年好一些,股票市场显示出相对稳定的市场情绪,汇率的压力仍在但略有缓解,而这还是在流动性预期逐渐偏紧的情况下。我们需要关注的是在去杠杆和处置一些风险的过程当中流动性数量的趋势,当然预计央行仍会极力维持流动性价格的稳定。另外,A股市场的供给(IPO为代表)正在快速上升,从量变到质变的过程可能会逐渐显现(对于二级市场价格的短期负面影响),短期市场仍将维持震荡格局。相对看好混合所有制改革和供给侧改革相关板块。

  风险提示:宏观经济下行超预期;市场监管政策行为超预期。

关键词阅读:外汇期货市场 风险提示 周报 震荡格局 人民币汇率

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
吉翔股份买入19.5222.75
航天信息买入26.02--
恩华药业买入20.56--
迪安诊断买入22.24--