姚景源:2017年应继续实施稳健的货币政策

1评论 2016-12-15 17:42:33 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 银河证券2017年度策略会于12月14-15日在深圳举办,本次会议主题为“流动性偏紧,重塑价值股”。权威专家、知名学者齐聚一堂,共同探讨全球经济社会格局和资本市场走向,十九大之后的中国经济、产业格局和资本市场,2017年的股市和资产配置。

券商

  国务院参事室社会调查中心理事长姚景源在会上指出今年错综复杂的情况下CPI控制在2%是不容易的。明年怎么样呢?姚景源认为现在在八大类中权重最大的是食品,肉禽蛋菜粮,食品占整个权重接近三分之一,把握住食品你就能把握整个CPI的变化。“这个主要还是取决于农业。”姚景源表示。

  另外,姚景源表示,通货膨胀还是取决于货币政策。明年应当继续实施稳健的货币政策,今年3%,明年可以往上提一提。同时姚景源表示明年整个经济增长能保持稳中有进,GDP可以保持6.5到7的状态,CPI不会出现大的问题。

  以下为全文:

  我讲讲价格问题。价格是宏观经济中最核心的指标。市场发挥配置资源的绝对性作用的自我调节、自我完善以及看不见的上帝之手主要是通过价格。

  短期价格的波动主要是需求原因,中长期价格波动的趋势应当是供给的原因。过去更多的宏观调控是抓住了需求管理这一面,我们从1998年亚洲金融危机到2008年世界金融危机,都是从需求侧去下功夫,是用处理短期的方法应对中长期问题。为什么供给侧结构性改革必须全力推动,从价格的变化看,短期是需求问题,中长期是供给问题,不能应用解决短期的办法应用中长期的问题。

  价格是商品价值的货币表现,有了价格,商品才可以相互交换。通过交换才能够使价格得以形成,所以我们常讲定价,理论上是不科学的,任何对商品交换的干预都有可能造成对价格的扭曲。

  价格怎么实现?市场上价格的实现取决于购买者的购买欲望和它的支付能力。总书记讲,人们对美好生活的向往就是我们工作努力的方向,换句话说,人们对美好生活的向往就是经济发展的根本动力,而这一点你可以从价格上反映出来。

  现在批评社会分配不公,从社会学的角度或是政治学的角度,说社会分配不公、贫富差距过大,所以导致社会不稳定。当社会分配收入严重不公的时候,富有的人没有什么消费欲望,他什么东西都有了,但是他占有货币,而那些充满消费欲望的“穷人”没有货币支付能力。价格体现了更多深层次的矛盾、问题,包括经济问题和社会问题。

  国内的对整个宏观经济影响最重要的是两个价格,一个是我们常讲的CPI,还有一个是PPI。

  我先来谈CPI,CPI全名叫做居民消费价格指数,指数是一个合成的数,和某一事物相关诸多的要素,按照不同的权重进行组合,所以指数不是一个方面决定的。

  中国的CPI居民消费价格指数分八大类:食品烟酒、衣着、家电设备、用品、服务、文化、科技、

  教育、医疗卫生保健、居住、交通、通讯,用家庭实际的消费样本来确定出现在每一种、每一类消费品占消费的权重,这样来加以计算。

  CPI这个数不好干扰,统计局有几万个采价员手里拿终端设备,这个信号一按直接传到国家统计局,市长、县长想改都改不了。

  今年的CPI已经成定局,我们的目标是CPI上涨控制在3%,实际上1到11月份是2%,11月当月2.3,12月我估计是2%左右,全年2%的水平没问题。

  今年错综复杂的情况下CPI控制在2%也是不容易的。明年怎么样呢?现在在八大类中权重最大的是食品,肉禽蛋菜粮,食品占整个权重接近三分之一,把握住食品你就能把握整个CPI的变化。这个主要还是取决于农业。

  明年农业最重要的事儿就是要解决农业供给侧结构性改革。我们农药劳动生产率低,一个是规模化的程度低,二是机械化和科技化水平低。2.2亿农民辛辛苦苦干一年出口700亿美金,荷兰820亿美金的出口人家是22万农民干的。

  农业价格大问题是粮食和主要农产品(行情000061,买入)的价格都高于国际市场,小麦、水稻都比国际上的价格高30%到40%。

  加大农业供给侧结构性改革非常重要的还是要调减农业的种植面积,我主张我们要拿出一部分土地休耕,让土地休养生息,这样来稳定整个农业。

  农业的价格会稳定,因为它占到了30%,整个其他的问题不大。剩下的那些工业品,比如说彩电、冰箱、洗衣机,还是产能过剩的状态,这些家庭工业品在居民消费价格指数上会持续下行。

  在农产品价格问题上,在粮食价格、农产品价格,应该说明年总的基调还是让它保持稳定。农产品的特点是有自然生长周期和工业品不一样,有一个自然生长的周期的农产品在经济学上有一个规律约束它,就是蛛网理论,本期产量决定本期价格,本期价格决定下期产量。

  政府应该对蛛网理论进行干预,比如说采用国家储备政策等一系列的办法,猪肉价格波动得比较厉害就是这条规律。前几年生猪价格比较高,所以农民养猪的积极性比较高,这一两年相反,生猪由于多了价格又跌下来了,农民又不养猪。去年、前年价格又开始回升,这个角度来说,明年肉禽蛋菜的价格总体在供求上没有太大的问题,这块也是基本平稳。

  房价问题。在统计上把房价算到投资里,不算到消费里。消费八大类中是有住房,主要是第一个是算租房的租金变化,第二个是买房子相当多人用的按揭贷款,要把银行按揭贷款的利率变化算进去。第三个是买房子要装修,我们现在还要算建筑装饰装修材料的价格变。第四个是住了房子以后有物业管理,要把物业管理费率的变化算进去。总体上CPI总房价因素有可能上涨。

  如果讲八大类的话,食品价格会基本稳定,其他的不会有太大的变化,我不赞同明年有通胀的风险。

  将来我们在CPI中影响因素会越来越由过去的食品排到重要位置会转到服务类价格排到最重要的价格,它影响全局,尽管总体上没有大的波动,服务类价格上涨的趋势就现在来看难以得到有效的控制,它又关系到千家万户。

  CPI除了我们刚才讲的技术层面,更重要的还有一条,就是货币,所以我们说通货膨胀,通货膨胀本身是货币问题,明年能不能通胀?我觉得还是取决于我们的货币政策。

  明年应当继续实施稳健的货币政策,明年的赤字可以比今年打得多一点,今年3%,明年可以往上提一提。广义货币原理上就是CPI+GDP再给两个百分点。明年GDP按照6.5到7状态,CPI是3的状态,加起来是10到12,如果这样的状态可以保持住的话,这样的话整个全局也不会出现通货膨胀的问题。

  另一个角度说,通胀率又是和经济增长率相关,通胀率最高的时候是80年代,1993、1994年的状态,那个时候也是整个经济增长过热。明年说整个经济增长能保持稳中有进,可以保持6.5到7的状态,CPI不会出现大的问题。

  广义货币的数量2001年15万亿,去年年底到149万亿,数量确实是世界第一,单算数据还不能给我们带来这么大的风险,还是要看广义货币。有相当数量是在沉淀,包括僵尸企业和三、四线城市的房地产里,实际上不像有人分析的风险那么大。

  再一个是PPI,连续54个月负增长,不单单是影响企业利润,还有也影响投资。现在9月份由负转正,现在到了11月份是正3.3的状态。但明年有不确定性,为什么呢?这次工业品出厂价格由负转正,很重要的是两个原因,一个是扩大总需求和供给侧结构性改革结合在一起,整个需求呈现回升,就会拉升价格。再看供给呢?应该讲今年的“三去一补一降”,供给侧结构性改革特别在去产能上。一方面需求有所回升,另一方面供给又减少,煤炭到了10月份,产量比去年同时期少了3.3亿吨,价格有所回升。但因为产能过剩还是绝对的,我特别担心现在由于钢铁、煤炭价格回升,就放弃了坚定不移推化解过剩产能的问题。

  从这一点来说,明年的PPI还是要稳住,要稳定在正数以上,至少比现在的3.5再略有提升。一个基础性的条件是什么?大家觉得明年要加大对实体经济的扶持力度。

关键词阅读:银河证券 姚景源

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.654.56%219297.51
第一创业10.916.75%65649.84
东华软件9.459.76%56577.06
东方财富13.653.88%52273.96
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40