郭克莎:坚持以推进供给侧结构性改革为主线

1评论 2016-12-15 16:51:52 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

  金融界网站讯 银河证券2017年度策略会于12月14-15日在深圳举办,本次会议主题为“流动性偏紧,重塑价值股”。权威专家、知名学者齐聚一堂,共同探讨全球经济社会格局和资本市场走向,十九大之后的中国经济、产业格局和资本市场,2017年的股市和资产配置。

券商

  中国宏观经济研究中心主任、中国社会科学院教授、博士生导师郭克莎在会上表示:第一,坚持稳中求进工作总基调。第二,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,就是要着眼长远、兼顾短期、注重实效。第三,适度扩大总需求,对证券市场、资本市场影响比较直接的是短期性的政策。第四,加强预期引导,美国应用得相对比较好,中国应用预期管理理论是有前提的,从中国的实际出发,有中国特色,有自己的特点。

  以下为全文:

  政策研究实际上有两种含义:一是认为未来政策应该怎么样,主要是学者做的。二是预测未来政策可能怎么样,这主要是市场判断的。我根据这次9号中央政治局新闻稿,来谈我的看法。

  第一,坚持稳中求进工作总基调,这个总基调前两年用过了,明年又继续要用,说明中央对形势的判断是后面作为政策的依据,稳同时也要进。还是五大政策。

  一是继续把稳增长放到首位,在此基础上以提高发展质量和效益为中心。

  二是坚持两大宏观政策,今年年中左右就把顺序调了过来,原来提出这个政策的时候是适度扩大总需求,着力推进供给侧结构性改革,后来继续说是坚持适度扩大总需求,着力推进供给侧结构性改革。一方面把短期政策和长期政策结合起来,同时把长期政策放到短期政策前面,现在要用长期的改革发展政策引领短期的需求调控政策。

  三是强调了宏观预期管理,增加了宏观调控的新内容。权威人士把预期管理提到比较高的地方,称为宏观调控的本质之后,实际上中央开始重视用这个政策。

  四是微观政策,继续强调创新驱动,这是第一个总基调。

  第二,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,就是要着眼长远、兼顾短期、注重实效。它的取向是适应把握和引领新常态,要排除长远发展的体制障碍,重心是推动结构调整和增长动力转换。

  防止改革政策的摇摆,必须实现三个方面:一是把经济稳定住;二是尽快形成深化改革的共识,很多改革包括国企改革、财税改革都面临这个制约,形不成比较好的共识;三是还要破除利益格局的制约,利益格局的制约也是很明显的,很多表面上看来是意识形态的问题,实际上背后是利益格局的制约。

  供给侧改革的短期任务,也是明年的任务,也是深入推进“三去一补一降”,包括农业的供给侧改革,为什么农业的供给侧改革拎出来?现在农产品(行情000061,买入)的普遍过剩,高端的农产品不能满足需求,因为消费在升级,比如绿色的产品、安全的产品。

  加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产政策。主要是几个方面:

  1,继续化解过剩产能,进一步运用市场化的办法,协调好去产能、去库存和补短板的关系,推动资源合理流动、有效配置和结构调整。去产能用行政性的任务去安排,同时又加一个压藏量,压藏量行政性很强的,短期波动就比较厉害,明年就要减少行政干预引起的供求波动。

  2,降低实体经济的运营成本,现在通过改革降低制度性的交易成本。

  3,防范各种风险。去杠杆今年没搞好,去年结构性去杠杆的过程中出现扭曲,要坚持结构性的去杠杆,去年过了头,明年自然会收缩。从中央的有关新闻稿表述和文件来看,风险包括两个方面:一是系统性风险上升或者叫做潜在风险上升;二是局部风险爆发,这两个方面都是明年要关注的问题。

  供给侧改革的长期任务还是要建立有利于长期发展的体制机制,通过深化改革来形成这样的体制,这次会议提出了四个基础性和关键性改革的内容,包括国企、财税、金融、社保。这四个方面有些可能是从改革的顺序考虑,有些是从市场的需求考虑的,比如说呼声很高的国企改革。金融改革主要关系到金融机构和实体经济的关系,主要是银行。社保是保底的问题,所谓的政策要能够多比例,有这个社保制度必须要加快建立起来。

  持续推进供给侧改革要加强几方面的协调:

  1,是深化改革与结构调整的协调,供给侧改革不同于结构调整,主要任务还是围绕着调结构。

  2,是供给侧改革与需求侧改革的协调,供给侧改革是通过调结构、通过结构的变化让供给引导刺激需要。

  3,是中央改革取向和地方改革取向的协调,现在也是非常重要,现在中央的改革安排要地方去落实,有些还要试点,很容易出现中央部门,国务院发出的信号落实起来比较好,如果各个部委发出的信号在地方就可能出现不同的取向甚至扭曲,由下到上或是由上到下的协调非常重要,下一阶段推供给侧改革是比较突出的表现出来。

  最后,适度扩大总需求,对证券市场、资本市场影响比较直接的是短期性的政策。适度扩大总需求的含义就是对内需的适度调控或刺激,同时反对过度刺激也反对放弃刺激,这是很明显的。统计上,总需求和总供给是恒等的,,要适度扩大总需求包含着适度刺激需求的意思,因为过渡刺激不利于长期发展,但是你放弃了短期风险就太大了。

  搞好需求调控的政策取向,个人认为:

  一是有效实施积极的财政政策。相对于我们的预期经济增长率,适度提高财政赤字率、国债发行规模应该是没问题的,大家都在预测,提高到3以上,3.5都有可能。明年减税的压力比较大特朗普有一个提案大幅度降低税负,对世界其他国家都会形成一种压力。

  扩大财政支出之后的使用方向上,一个政府自己来发、自己来投钱,一个是降税让企业投资,政府当心给企业减税他也不投,比如说给民营企业减税,他仍然不投,那不白减了?积极财政政策的作用没有发挥出来,把它留在政府手里,特别是留在中央的手里,中央直接拿它来加强基础设施建设、直接投资,他的效益效用来得比较快,积极财政政策的作用很直接的就发挥出来了。

  明年还有一个任务,地方推PPP的过程中,没钱,原来的平台在消化掉了以后再建立一些新的平台,既要有融资的渠道,又得保持平台稳健防风险。如果没有地方政府的积极配合,中央推行的积极财政政策落地落得很慢,效果不是太好。

  二是货币政策,明年仍然是实施稳健的货币政策。但是内容上我个人认为要保持货币供应量和社会融资规模稳定增长或是适度增长,仍然要保持市场流动性和合理充裕。拓宽债券、股权的期限股债比是比较好的方向,都是有利于减少债务率和杠杆率,所以对实体经济来说是比较好的。汇率政策因为今年最后这几个月,人民币汇率贬值比较多,一方面释放了一些压力,同时明年留下一些空间,明年实施稳定汇率的政策,包括监控跨境资本的流动应该说是有比较好的环境和条件。

  三是注重货币政策与财政政策搭配,如果说财政政策是积极的,货币政策要有所收紧。如果出现这种情况,财政政策在扩大支出,减税降费方面的作用和效果肯定受到影响。我认为在适度扩大总需求的框架下要协调两大政策,最主要的是要防止货币政策的波动,一是宏观政策波动,指的是货币政策;二是防止改革的波动,主要指的就是供给侧改革和需求侧改革的结合。人判断最终会回到适度放松的层面上,波动以后还会回来。我们和美国美联储的区别是,美联储是兼顾物价稳定和增长,但是我们央行的任务主要是防通胀,央行更多关注物价指标、CPI,明年的总基调还是稳增长,稳增长必须有政策的支持。支持积极财政政策的实施来看,货币政策所谓坚持稳健的总基调,就是要统筹用好数量工具和价格工具,这两大工具是相联系的。

  第四,加强预期引导,美国应用得相对比较好,中国应用预期管理理论是有前提的,从中国的实际出发,有中国特色,有自己的特点。主要要做好几项工作:

  1,及时发布宏观数据信息,增强社会信心,稳定市场预期。我们有一个比较强的预期引导工具,就是中央领导的讲话,中央就起到了预期管理的作用。

  2,下一步要用好预期管理工具,要做的是明确和稳定宏观政策取向,使短期政策与长期政策有机结合、相互促进,发挥综合性政策的导向作用。政府运用预期管理的工具必须有强的公信力,必须稳定政策,使政策真正说到做到。

  3,预期管理有一个很好的工具,这就是改革的工具,定期发布深化改革的方案和措施,在股票板块上一些刺激效应,至少能看到哪些方面是有前景的。

  投资投有三个方面,一个是投到消费升级加快的领域,进入大众消费升级的领域,第二个是把钱投到结构调整比较快的领域,第三个是投到改革预期比较强的领域,就是预期改革会加快的领域就是投资的领域,因为这也是一种预期的导向。

关键词阅读:银河证券

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--