游宏杰:工业4.0、供应链整合和电商产生新需求

1评论 2016-12-08 19:09:54 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站讯 华泰证券(行情601688,买入)2017年度策略会于12月7-8日在深圳举办,本次会议主题为“通权达变,通南彻北”。上百家上市公司高管,众多中外顶级机构投机者出席盛会。

华泰

  今天国际(行情300532,买入)总工程师(物流自动化集成专家)游宏杰表示,工业4.0还有供应链和电商,这几个产生新的需求和变化出来之后,对市场的需求和空间也产生。一般企业在什么时候产生这种需要自动化或者智能化的物流系统?一个是在企业面临市场进入产能过剩的阶段;二是企业需要缩短生产配送的周期。

  工业4.0很重要的是信息和生产深度的结合,而且有一个特性是小规模、个性化的定制需求的产生,很多的需求能智能化。

  第二个是供应链,供应链兴起,很多对于上下游产生什么样的需求,就是及时性、高效性和物料的特性和周转周期越来越短,所以对于在这个过程当中讯息流的交互是非常重要的,所以对于销售和数据的信息都要密切的结合,所以这就是工业4.0最急迫需要产生的新变化。

  电商也是一样,因为这几年电商的需求越来越大,而且直接面对终端客户,而且生产企业接单直接面对终端,可以看到电商和其他的企业不太一样,看到它有几个特点,一是它要求的储存面积的量是非常大的增加。二是要求单位面积处理海量订单。三是客户对于订单期望的响应时间越来越短。

  以下为文字实录:

  我们今天接下来是关于物流自动化,我大概分四部分讲:一个影片,中间有两个PPT,后面有一个影片。

  今天开场放一段影片,让大家对PPT的说明更有概念,因为视频上显示的是我们等下会说明的产品或者技术方案。我简单介绍一下,我是游宏杰,今天是代表深圳市今天国际。我们公司在今年8月18日创业板上市

  今天演讲分五部分:一是工业4.0还有供应链整合和电商等新的商业模式对仓储物流的新需求、新变化和市场空间。二是几种自动仓储和分解方案的介绍和选择,大概针对几个,工业行业、商贸零售、电商和快递,对这种自动化物流分别是什么样的方案;三是智能仓储物流国内的技术发展的水平,还有最先进的仓储方案能做到什么程度,分成软件、硬件和系统集成方面讲;四是国内智能仓储物流系统的竞争格局。最后会做我们公司的详细介绍。

  现在比较热门的关键词大概就是工业4.0还有供应链和电商,这几个产生新的需求和变化出来之后,对市场的需求和空间也产生。一般企业在什么时候产生这种需要自动化或者智能化的物流系统?一个是在企业面临市场进入产能过剩的阶段;二是企业需要缩短生产配送的周期,那我们一般习惯讲自动化的仓储物流系统,现在慢慢也讲智能物流,这个我们今天第一个阶段的主题就围绕在工业4.0、供应链整合和电商部分。工业4.0很重要的是信息和生产深度的结合,而且有一个特性是小规模、个性化的定制需求的产生,很多的需求能智能化。

  各位看到这个图片上的左下角是新能源动力电池的电芯生产,它批量生产的时候,这放了几十电池在上面,每个电池上面都带有二维码,所有电池在生产工艺阶段产生很多化学变化,不管是中国经过什么化学变化或者充放电,它需要所有数据信息记载,每个电芯带二维码,所有制成经过各个工段的讯息带在我们的资讯平台里面。这是小规模。而重要的特色是混线生产,每个生产的过程中是不同品规在一个生产线生产,而且每个电芯产生的工艺不一样,这是我们讲的工业4.0很明显的特征。接下来是产生什么需求?因为这种跟智能化以后,更大的需求是讯息流和物流是要同步的,这里面很多自动化设备,和订单的生产过程,还有配送等都有很大的关系,我们可以看到具体的工业4.0就会看到很多机械手、很多仓储、很多输送带、很动搬运车,这是我们目前一般讲工业4.0比较看得到的,这种设备在国内的应用是越来越多。

  第二个是供应链,供应链兴起,很多对于上下游产生什么样的需求,就是及时性、高效性和物料的特性和周转周期越来越短,所以对于在这个过程当中讯息流的交互是非常重要的,所以对于销售和数据的信息都要密切的结合,所以这就是工业4.0最急迫需要产生的新变化。和工业4.0一样,供应链整合有很多,把我们讲的仓储中心,在供应链里面作为所谓的库存控制中心、调度中心和增值服务中心,这个就是我们目前供应链整合的时候最常看到的需求,所以对于各种仓储和物流的设备所需要的物流装备越来越柔性化,至于怎么柔性化,我在后面设备介绍、方案介绍里面会提起。所有的生产线已经不是单线单机,所有生产的专机以外,怎样把所有物流输送的过程,物料供应的输送过程全部变成无人化、智能化的,所以我们看到目前国内很多系统,基本上大部分可以做到24小时无人生产,这是基本上和国际上差距不大,所以我们看到,今天我所放映的PPT的照片都是实际的例子。

  我们接下来谈到电商,电商也是一样,因为这几年电商的需求越来越大,而且直接面对终端客户,而且生产企业接单直接面对终端,我们可以看到电商和其他的企业不太一样,我们看到它有几个特点,一是它要求的储存面积的量是非常大的增加,现在国际上来讲,讲到亚马逊,它可以做到仓是10万每平方的库,而且储存400万种不同的品规,不管是制造企业还是零售行业更大,因为电商基本包括到落有的品规,要求单位面积储存海量的商品。二是要求单位面积处理海量订单,什么意思?我们在网上购物,大部分只是买一两件,所以每个订单在处理商品的数量以及它的行业来讲,降低的非常大。第二个是订单的波动非常大,譬如我们在双十一促销的时候,这个工作量可能就是平常的十倍或者几十倍大,这是电商新的变化和需求。三是客户对于订单期望的响应时间越来越短,以前大概几天变成一天,现在基本上所有的电商的处理完成的时效已经不用天计算,基本上发展到按分钟计算。这是电商很明显的需求。我们在电商发展过程中,劳力成本一直提高,目前大概每个小时的用工成本在35块左右。所以这些变化,这两三年来,电商大量的投资自动化所产生的一些需求。

  接下来我们再说明一下,市场需求怎么样?我们刚才讲到需求以后,我们现在才发现,这几年国内几家电子商务的巨头花巨资投资自动化物流仓储设备,这个投资金额起步都是亿为单位来投资。我自己接触过的案子,基本上有超过一个项目10亿以上的,所以说现在电商的投资金额是相当惊人的,一般普通的案子都是以亿,几亿为单位来做投资。我们看到这里列举了几个,这里分两大类:一是自营商,比如说京东、苏宁、亚马逊,他们自己经营网店,也自己做物流配送,仓配的部分。另外还有一种第三方服务商,本身不经营销售,是帮所有的网店或网商做仓配服务的,国内属于电商的市场上有这两种新的市场需求产生。

  我下面大概举四个案例,就是两大分类:一是自营商。我举两个案子,我们看到京东亚洲1号,这是在上海嘉定,这是它的外观图,其他三个视图是它现场的设备。第二个是苏宁云商(行情002024,买入)在江苏南京,这两个项目的投资基本起步价都是几亿以上的,这是我们称为所谓自营商,而且他们自己投资,这不是一个仓,而是在前国做总仓还有分仓,更低的是普通的平铺货价的仓。我们讲电商巨头基本上大概都会在全国有十几个这种规模,在照片上这种规模的这种,我们称之为总仓或者中心仓或者区域仓这种。第三方服务商,这种在国内这几年兴起了很多。第一个是称之为江苏的丹阳,这是中联网仓,帮所有的网商和电商做仓配处理,他们的收费以流量计算。第二个称之为SKU360,在上海松江,我们看到它的外观和里面的设备。

  各位看到这四个,第三方服务商所有采用的设备全部是欧洲进口的,因为它要招商、吸引客户来用它的服务,所以他们的宣传手段,用的都是世界一流的品牌商,就是自动化物流集成商所采用的设备,这是第三方服务商所采取的策略。自营商的做法是怎么做?第一次采货找国际性大的集成商做采货,第二次找国内大的厂商进行模仿学习。

  接下来进入第二段的主题,自动仓储和分拣有哪些技术方案,工业领域和商贸、零售、快递、电商怎么做,我们简单说明一下,刚才大家视频里面看到一些动态的自动化物流的设备,包括几部分,一是货架,这是例题化,再就是集装的单元,不管是托盘还是周转箱,这是第一个储存物料的。第三个是物料的存储设备,最关键是里面的,就是各位看到的,这是三维动作,可以在这里升降、插取,这是很关键的。第四个是输送设备。第五个是让这些东西动起来,自动控制,还有所有数据库管理的讯息管理系统。

  这说明有几个方面,我们看到两个照片,自动仓储最大的分类就两个,一个是称为相似的,它处理的是箱子个体的搬运,第二个是处理整个托盘的。工业4.0里面最重要的就是工业行业,因为工业行业是最大的产业,这里面所有物料的整理、处理都是靠所谓的自动仓储设备或是物流分拣系统来处理。那我们看到的也是一样,慢慢在工业行业里面,物料仓储中心变成很重要的,就是怎么从原料到半成品到成品进行物料管理,这里很多企业会进行物料管理,利用智能化仓储系统。

  接下来讲商贸零售行业,各位看到目前大部分在国内使用的是琉璃架上摆不同SKU的物品,用人力接力的方式拣货。接下来比较新的方法,我们称之为货到再拣选,前面是人到货架找货物,现在新的系统都是由货物旋转到人的身边取货物,所以各位可以看到每个货格放的都是不同的物品,然后它有这么大的系统去存放不同种类的东西,靠输送带输送到人的拣货区域。所有东西都是到人的面前拣货,这是货到人前分拣。这个东西在刚才介绍的苏宁云仓有用到这个设备。现在全世界更新的方案,我们目前在国际上知道的,应该说效率更高的就是这种,这个要求一天处理量是100万笔订单一天,怎么处理呢?这是一个新的系统,所有东西都是货到人,我们看到的都是一样,这是人拣货的地方。它处理几十种货物,里面有很多小车,会垂直升降,就是三轴运作,所有东西到拣货区处理。一天处理100万笔订单,大家想这是什么样的效率?这是国际上目前最新的方案。具体的设备就是这样的东西,里面有很多小车,选取不同的,可以做到什么东西?同样的货架可以摆放不同品规大小、尺寸的东西,可以随时拿大或小,甚至可以取最小包装单位的。而且出货在托盘上可以异形码货。

  右边的图是最传统的物料储存,我们称之为迷宫般的货架,把所有货物放在类似阁楼的货架里面,要什么东西就要找,现在不是了。左边的图,这是零售行业、食品行业,他放的是各种不同的东西,都是混合在仓库里面,要根据订单,然后把它出货出来做拣选。

  我们接下来看传统和现在的,我刚才说了,现在国内最多的是这种,人在货架里面穿梭,把货拿出来在输送带上面流转,但是现在可以做到什么?用视觉去控制,然后拣取单个物品。国际上最精细的,可以挑选化妆品、产品,它可以挑选一支口红这样的拣选,现在可以做到拣选,目前可以做到这个程度。以前是在迷宫式的货架里面找货物,现在不是,所有的都是自动化了。各位可以看到这是会旋转的,跑到前端拣选。这是类似刚才讲的,所有的东西,整面在旋转,货物来到人这里,出现所要拣选的数量等,甚至画面会出现是不是一样让你比对。这是自动拣选的旋转系统。

  所有电商里面最重要的是什么情况?就是刚才讲的几大类,订单很少,一笔订单一两件,所以造成要处理海量的商品,那这种时间越来越短,所以个性化的需求凸现了我们必须用不同的技术方案来解决对于货物的拣选的效率的要求。国际上比较先进的亚马逊的Kiva系统,这个所有的东西都是放在小货架上面,所有的搬运,各位看到密密麻麻,刚才讲的,最大的线是在十万平方米的空间里面放400万种品规,所有一样是人不动车动,这个AGV车跑到需要拣货的货架拿过来做拣选,这是它的运作。最经典的是什么?它是非常柔性化的,它这个最大的柔性是可以根据需要,在各地随时移动,把仓库移动到需要配货的地方去,这是这个系统最大的优势。

  这是它具体的,我们看到它一些应用的照片,我们看到这些小车,小车怎么走?其实地上贴了很多,其实每个小方格里面变成一个棋盘,地上贴了很多二维码,是根据车子的底部会扫描二维码,像我们走九宫格一样,会去知道他走到哪里,一个点、一个点判别它走到哪个位置,这个系统最先进的是调度指挥系统,这么多车子在不同的空间里面搬不同的物品,而且讯息是实时,讯息是根据订单,所以这个效率非常高,唯一的缺点是它的投资成本非常高,货架很便宜,货架可以摆不同的品类,这种是很适宜商贸零售和电商,它品规很多,但是一次取用订单数目的商品数量是不多的。所以目前在国际上是柔性最高的一种,我们讲仓储和物流分拣系统。

  这是另外一种更新的,各位看到的是还要避让的车道、还要行走的车道,这是更先进的一种,它做到什么程度?所有的东西都是密闭的,各位可以看到,这上面都是有很多小车,这个小车和刚才那个不一样,刚才那个走在地上,我们可以走在吊顶上,是什么情况?所有小方格,我们看到每个周转箱或者塑料箱,里面放着不同品类的东西,所有的物料是放在这里,这是高密度的,没有走道,全部是储存空间。单位面积里面储存的品类、种类是最密集的是这种系统,而且所有小车是在上面行走,这是我们看到的,而且这是和走棋盘一样,它方向是可以交错的,是双向的。他可以各个方向走,同时可以很多车子,而且有一个好处,你的量大可以慢慢增加车速,这是这个系统的优点。

  这和刚才一样,它的作用是所有小车会找出你需要的小货架,然后搬过来,人根据作业站,你要拿什么东西、拿几样,这是画面的问题,货架可以排列,人不要动,只要东西来就拣选,拣选完了之后货架又离开了。

  接下来讲快递,传统的快递,各位可以看到,这是比较进步的,这是用一些传送带,我们称之为皮带,基本上是做到省力。目前因为这个行业的处理量也是越来越大,所以我们看到的是进化到这种,大概分两大类,一种是滑块式分拣机,在顺丰、唯品会用了很多,国外匹敌行业,现在比较大的快递行业都有用到。而且这个处理量是惊人的,目前国际上可以做到1万多一小时。另外一种我们称之为交叉带,刚才滑块和交叉带有什么不一样?左下角是唯品会的现场。交叉带是小皮带,可以旋转,然后两项输送,不管输送多小的东西和大的东西,一个是小车,它是循环的,所有的东西进来以后,到分出去,这是非常快速的,它的优势是可以处理我们讲的所谓软的东西,非常柔软的东西,就没有办法放,刚才讲滑块,比较刚性,这个比较柔,可以处理像衣服这种比较软的东西,所以目前国内绝大部分的所谓快递业使用的是这种设备。

  我们再讲整个仓储,我们一般讲智能仓储物流系统还是分到四大领域,一个是仓储、输送,再来搬运和分拣,具体来讲,我们在图片上可以看到具体就是这些东西。这是我们现在讲的仓储物流设备的组成部分。国内的发展经历了四个阶段,最早的阶段是73年开始到85年,这是我们处于初步阶段,在86年到98年这是属于初步发展阶段,在这个部分来讲,应该是国内一些行业,比如医药、化工、机械和烟草开始使用,到这个阶段来讲,市场的应用超过200套。99年到05年属于高速发展的阶段,这个阶段来讲累计了大概500套。05年到现在进入成熟应用阶段,目前整个市场超过两千套。国内的技术水平和工艺,差距在高速化、工艺和可靠性这几方面。

  关键几大硬件的部分,对是堆垛机,这是搬运东西,可以走巷道,然后可以放东西在里面。把叉车变得自动化、无人化,这是没有轨道的,它的导引和指派都是用激光,我大概介绍一下激光是什么。大家可以看到墙上都有一条一条的东西,这就是反光片,基本上这个高度都是超过人的高度,这里是有激光的,激光会360度释放出不可见光的激光,要发射出去的话,一般我们三点定位,只要3条,大家就知道位置,这是有导航系统的。所以它的运作,这上面都有装陀螺仪,它会指挥它走到哪里,甚至走到哪里都会汇报信息。这是比较低阶的,有轨道的。

  我们讲关键产品,国内国外的技术发展水平差在哪里,国外堆垛机很成熟,国外可以做的国内可以做,但是红外、激光和无线,或者视图驱动,国内可以做到。差别在我们讲的高速化和可靠性方面。堆垛机这是大家看到的,处理小箱子,就是小塑料箱。这是拍摄的时候开了灯光,真正的自动化立体库是黑库,不需要灯光,因为无人,所以整个仓库里面都是黑黑一片的。所以这是实际运作的,把维修灯打开的情况拍摄的。

  这是我们讲的输送,输送有很多平面输送、垂直输送,这是一些输送设备。国内的输送也是经历过几个时期,当然时间点不太一样,但是发展是比立体库更早,也是比较成熟的。整个输送的部分,国内也是非常成熟的。这就是我们看到的,我们称之为自动导引车AGV,现在把AGV或者自动导引车有新的说法,叫搬运机器人(行情300024,买入),现在机器人比较吃香,所以把无人叉车叫搬运机器人,这个是无人操控的,会搬运所有的东西。

  这是比较低端的有轨道的,刚才那个是无轨道,这类似我们看到的有轨道,然后上面可以同时有很多车在上面跑的。这是另外一种新的系统,这个系统我说明一下,因为储存的密度要求越来越高,所以这是一种复合型的产品,各位可以看到,这是货架,货架里面有个小车,这个小车可以在巷道里面搬运东西,这个小车会进入这个母车,这个母车会搬运子车去不同的楼层,像这个做了三层,就是像迷宫里面传说。这都是有轨道的,把货物搬到不同的地方去。所以我们看到一样有很多车子在有轨道的巷道里面。这是我们称为的托盘穿梭车系统和它配置的货架系统。

  除了被托的车盘,还有纸箱和周转箱,我们看到黑色的小车在巷道里面跑来跑去,而且可以把黄色换到不同层数,可以每层放小车或者几层放小车,然后小车在不同的空间搬运物品。

  A字分拣机,这是日化零售或者医药等小件的东西,把同品规的东西放在一个格子里面,根据订单,它下面有传送带,会把需要的订单一个、一个挑出来,这个长度可以做得非常长,这就是我们讲的A字分拣。

  下面讲自动分拣,刚才有说明,目前来讲,比较主流的产品就是三个:一是滑块分拣、交叉带分拣和翻盘分拣。刚才看到滑块分拣和交叉带分拣,还有一种翻盘分拣,翻盘分拣大部分处理比较重的东西,在机场的行李输送系统用这个。滑块会滑动把它排出来。这是我们看到的自动分拣机。国内新的市场兴起是什么?我们称之为机场,这里有一个案例,北京国航3号行李输送系统,投资大概7亿,国内机场扩建大概100多套,一百多个机场,各位出差,会发现行李输送量很大,大家接触到的只是旅客接触到的地方,旅客接触不到的地方输送分拣机的系统更长、更多,这个工程量也是很大的。

  刚才简单说明硬件,下面看软件。软件,我们一般讲WMS和WCS,WMS是数据库的处理。所有的硬件设备怎么让它动,接受WMS发送的指令,接受的是仓储控制系统,把所有的指令发派到各个物流设备进行运动,所以说间的部分比较简单,不多讲。

  下面讲整个系统集成部分,因为所有的仓储设备不是单机可以动的,是一个系统,系统会牵扯到比较多的东西。刚才讲所有的物流设备或者仓储设备,国内的发展水平和国际上其实根据这么多年应该是差不多,但是我们现在差别在哪里?就是我们讲高精尖,输送速度,比如这里讲的分拣速度超过1万件的高速的,国内来讲只能做到五千件,这是代表什么?你单位时间要处理量更大,你的处理速度要更大。国内来讲要怎么样往高速度、高效率这方面发展。第二个是信息,信息现在其实也是应用,视觉控制或者传统部分来讲,我们称之为元件,元件是国内比较弱的,基本都是使用国外进口的东西。再就是集成,现在最主要是在规模化和自动化,因为现在超大物流配送中心越来越多,这种对于系统集成的要求也是更高,而且现在所谓的产品在规划的时候,它的技术整合越来越多,它已经牵扯到土建或者各方面的东西整合在一块儿,这个大部分都是新建的,所以系统规划起来的时间花的蛮长的。

  我分析一下国内智能仓储物流系统的竞争格局,市场轨迹,一是缘起,应用最早的是美国,1953年,全世界应用最广泛的是日本,国内大概是1973年开始研制第一套计算机控制的自动化立体库,这是国内最早的一套,但是在80年的时候投入运营。国内应该是1986年以前,比较缓慢。在北京几个研究所做这些发展。国内技术引进是1986年,从德国引进技术开始自行消化。1995年开始在烟草行业有国外的企业提供系统集成,大部分的企业是95年到2005年,大概10年时间。粗略估计,国内立体柜数量大概超过2000套。

  给各位看一下整个市场的概念,我们可以看到,我这里列出12个大行业,烟草行业,烟草行业分烟草工业和烟草商业,烟草整个市场份额超过17%。再就是医药,医药也是分为医药工业和医药商业,再就是部队,机电汽车、铁路轨道、石油、化工、乳品和冷冻、零售、机场、图书,其实真正大的市场是前面五大类。国内最大的市场应该是烟草。

  整个市场规模我大概列举了这几年的,应该讲每年都是超过17%的成长,到去年为止,应该讲整个市场值应该是在320多亿左右。整个中国的市场量是在2014年的时候超过日本的量,这是国内市场发展的状况。

  接下来讲整个竞争的态势,中国物流装备企业或者系统集成商分成三大势力,一是国有企业,二是外资企业,三是民营企业,各自的发展,我下面做一个说明,国有企业数量不是太多,但是技术力量比较强,人才素质比较高,但是多数在某个领域里面起步,慢慢再往其他方面扩充,代表的企业我列了几家,昆明船舶、普天物流、北京机械工业、深飞工业,北京起重机研究院,这是国字号的。国内人才应该聚集比较多的,但是大部分聚集在北京。

  外资企业,在90年以后,陆陆续续进入中国,但是大部分企业是2000年以后进入中国。整个来讲,他们采取的竞争模式是灯塔策略的做法,大概都是挑选一些比较样板型的工程去承接,所以我们刚才看到几个所谓的行业里面的巨头,一开始都会找大的国外的知名厂商来做。代表的企业有大福,胜斐尔和德马泰克。

  民营企业,我列了两家,一家是我们公司,一家是沈阳新松,这两家都是创业板上市公司

  这是列出来20多家,这些公司的企业属性和市场上主要的业务范畴,这里是汇总的表格,大家可以看一下。这里面真正的主力市场还是烟草,烟草目前来讲应该就是昆明船舶和我们今天国际,应该是这个行业里面半垄断,这个市场一年将近20亿的市场。

  整个竞争格局,这是我个人的浅见,三年内,中国的企业销售将超过10亿才能进入中国市场第一梯队。五年内大概会形成两大梯队。大概是什么情况?两家完成本土化纯内资产品,三家有品牌美誉度的国内企业,这会是第一梯队,第一梯队占有60%的市场份额。其他年销售额超过5-10亿的是第二梯队,第三梯队是年销售额不足5亿。十年内物流系统集成商只剩下5家,他们会瓜分80%的市场份额。3家第二梯队分享剩下15%。第三梯队只分享5%或者退出市场。预估,10年后中国的企业会出现年销售超过20亿,而且进入国际市场,开始在国际销售。目前已知的,现在的情况是国外的市场东南亚是最兴盛的市场,现在整个东南亚地区已经有很多的国家开始跟随我们,应该是十年前的脚步,开始进入物流智能化的领域。

  整个竞争来讲,系统集成商在中国的市场怎么办?我们刚才讲三大势力,纯外资品牌一定要本地化,本地化是讲制造和营销一定要本地化,纯内资企业完成本地化,自己制造高质量的品牌建立品牌美誉度。合资企业和品牌代理商不可长久,国内没有所谓合资企业和代理商,因为中国市场成熟了,这些性质的公司没有办法发展。国企转制不能市场化也不会长久。基本上外资公司都集中在华东和上海,上海和南京这一线基本都是外资企业的活动。应该说公司设立的地点,国企在北京,还有民企,深圳比较少,我们公司在深圳是行业里面比较少数的,因为深圳在这个行业并不多。一般资本薄弱或缺乏强势销售渠道的内资企业将被市场淘汰。从去年到今年,很多企业进入资本市场。如果你没有资本市场的扶持,基本上是活不下去的。

  将来的发展,我的看法,应该是说在专业化的分工要更加明确,企业的集成度越来越高,创新是企业最重要的,是我们将来竞争发展很重要的几个部分。

  我们讲到核心竞争力,刚才把几个竞争势力分析过了以后,最重要的是什么?我们这个行业最重要的是对客户的服务能力,从规划开始,客户的成本、客户的预算,怎么做出客户需求的产品和系统。业务拓展的能力,你怎么把熟悉的行业,同样物流技术,怎么扩充到更多新兴的产业,我们公司两千年设立到2012年只做一个客户,烟草工业,但是我们为了上市,到2014年进入信行业,就是我们讲的动力电池,还有冷酷,就是冷链物流,我们在2014年,单这两个行业,我们的营业额就超过4亿,所以说你怎么样业务拓展,这个能力是很重要的。

  再就是技术能力,一定要不断的更新你的技术,要积淀、累计,我们认为将来的企业要怎么发展?一定要很专业,找准自己的定位,集中力量在自己的行业做强而不是做大。二是立足自己的创新,像我们公司承接冷酷是和国际前两大厂商竞争,等下我在公司介绍会做说明。怎么和国外的厂商竞争大的项目?这是非常重要的。这个行业最重要的是人才培养,没有人才和团队,营收是不会好的。

  接下来我介绍我们公司,我代表我们公司在今天简单介绍一下,我们公司最主要的是做智能制造和智慧物流的系统集成商。

  第一,公司简介,公司股本8400万,员工350人,两千年成立。我们在香港、合肥、昆明、厦门、乌鲁木齐都设有区域中心,我们下面有三个子公司,公司是2000年成立,到现在16年历史,16年就是在今年上市,经历了16年的时间。这是我们公司的一些企业愿景和使命,那我们做的,我们的业务大概分四大块,一是智能生产物流解决方案;二是智能配送中心解决方案;三是自动化仓储解决方案;四是五莲网及智能物流信息化。我们为客户服务主要提供四个价值:一是提供空间利用率;二是自动化无人化作业;三是信息一体化;四是提高生产效率和配送效率。这是公司的资质,我们参加很多专业协会,而且担任理事长或者是分会长。这是我们国际上合作的公司,大部分都是一些国际品牌。这是我们在龙岗的一个自己的产业园,这是已经建好的,应该说企业总部。

  第二,公司的技术实力。

  公司从2000年成立以后,2003年开始做第一套商业物流配送。到了2012年的时候,完成第一百套自动化的物流系统,2016年上市。这是我们自行研发的搬运机器人,这是我们讲的关键设备堆垛机,这是另外一种新的产品,是导引车。这是有轨车。我们软件也分四大系统:一是WMS仓储管理系统、控制系统和整个仓库管理系统、运输搬运系统,现在很多物流,我们刚才所说的很多现代车子输送在路上,什么样的实时讯息,这是TMS,就是运输管理系统,就是车子走到哪里,它有没有安排路径,怎么样是最稳的路径,它每次用车的油耗或者行程,甚至冷冻车,全程冷链信息追踪,这是TMS,运输管理系统。我们公司软件部分,团队是业界最多的,我们公司350人左右,做软件将近100人。同业里面来讲,一般处理这种是几人到十几人,不超过20人,这是比较大的差异。

  第三,行业案例。

  这是我们公司现在完成的,大概在几个行业是我们目前比较主力的,这两年来讲,我们的客户增加很大,而且市场的份额也比较大,我们称新能源电池,国内几大基本都是我们的客户,再就是食品冷链,石化、动力、通信、家居和电商。介绍一个案例,这是目前世界上最大的,这个高度大家可以看到,这是一个人,这个人的高度大概1米多,这个高度45米,15层楼,办公楼15层楼是45米高,各位看到仓库,这是深圳的松岗,从地到屋顶45米。从货架的最顶端到地上40米,这是最高的堆垛机,我们跑的高度是40米,这是全世界最高、最大的,而且温度是什么温度?零下25度。这就是一个大冰箱,里面的温度是零下25度,里面放进口的冷冻牛肉,多少的储物量?7万个托盘位,一个托盘位放1.2吨牛肉。这是突破目前国内所有冷酷,目前国内的冷酷都是土建库,这是全自动的,光这个货架四千多吨,都是奥地利进口的。这是目前国内最高、单体最大的立体冷库,也是世界上最先进的,这么大的库,温差波动不会超过1度。这是冷冻库,把进口的牛肉储存在里面。为什么盖这么大?每小时输送的托盘数是每小时700个托盘,进口是船运过来,然后车子要很快把货塞进去,随着市场需要的配送然后慢慢出货。我只能讲业务是非常超前,因为这种投资在过类我相信没有几家投资得起。这个项目只承接物流的部分,1.78亿。

  这是国内另外一个新能源的案例,这个案子我们大概拿了2亿多,这是比亚迪(行情002594,买入),汽车里面用的动力电池的产线,这也是目前国内比较兴盛,投资比较多的动力新能源、锂电池的部分。这是2014年拿的订单,2015年完成的。应该是国内第一套全自动的,因为我当时规划这个系统的时候,全世界只有韩国有半自动,这是第一套全自动的锂电池生产系统,这是24小时生产,一天生产4万片电池。这应该也是突破性的。这个系统其实很大,我们看到这个堆垛机有30多台,这是国内目前最高的,这个高度15米,这是全部立体化,没有立体化的,大概还要增加5倍的地板面积才能装进这些生产设备,这是高度立体化的产线。所以各位看到这是新能源电池的自动化生产和测试,而且它的温度最高的库里面的温度是55度。这是高温环境里面,所有的电池是自动化的,各位看到最右边的分选,电池生产出来有很多等级,这都是用机械手分不同的档位、不同的等级,它分销售等级在销售。各位看到的都是无人化的。

  这是航空航材的,这是广州飞机,在所有航空物料的储存,维修中心用的。

  这是通信行业的,广州联通的。当然这个系统是算比较小,也比较单纯的,具体表现在电商领域。

  这是另外做在一个项目,是齐心文具,也是比较有特色的一个案例,为什么呢?这是自己生产东西进到这个设备里面,它也有给外面代工的进入仓储中心,也有自己帮别人代工的,也有经营送到自己门店的,也有网上有网店,自己配送到个人,所以这个项目应该是在国内所知道的,单一的项目应用到最广的不同的类型,不同的客户,而且是商业、工业混合在一起的项目。这个项目,基本上齐心文具没有花钱,因为它有获奖,而且国家有补助,这个项目大概两千多万,从各个单位获得的补助基本上就把工程款给抵付掉了。

  这是电力行业,这是我们家里常用的电表储存、测试、搬运、盘点。我们最近也完成一个比较特殊的是公安局,公安局也用这样的系统,这里没有说,我们称之为涉案管理物件,所有刑事案件的物件储存,都用这个储存。现在深圳市各个分局都开展这样的业务,所有刑事案件的证物都放在自动仓储的系统里面。

  这是广州烟厂项目。

  接下来我们看到这个项目也是比较高的,这个高度达到31米,1.1万多个储物柜,这也是比较有特色的。

  简单介绍一下我们的客户。刚才讲的冷链,深圳华美板材有限公司,它真正的公司是正中集团,正中应该是深圳最大的办公楼的房东,腾讯都是它的租客,它自己在深圳有高尔夫球场和酒店。它是怎么转型?因为它两三年前觉得房地产需要转型,它出租办公楼的楼地板,想出租冷酷也是生意,我们去了解、开发这个领域,就是冷链物流的自动化冷酷的投资,国内基本上没有人敢投资全自动化的,但是对于正中集团认为这个投资是小的,这种案例在国内不多,因为这个投资金额非常大。整个投资额应该是超过5亿。我们里面的物流设备将近1.78亿。

  各位可以看到,这里大部分还是烟草比较多。基本上国内所有各省市的烟草公司都是我们的客户,我可以说明一下,最大的烟草客户,一个项目最多可以达到2.5亿,就一个合同。这是各地的烟草公司。

  第四,我们的服务流程。

  我们的服务从规划开始,我们帮客户集成,最后我们会在软件做开发,最后就是做项目管理,帮客户做培训。这是所谓物流系统集成商做的事情。详细的我说明一下,规划是做什么?我们从客户的需求做调研、数据分析、方案设计和设备配置,最后我们拿到订单以后,我们帮客户去落地,把规划方案最后去实施,实施就有公用设备、电力、水这些东西,包括建筑,再来就是设备,电机工和软件,软件是整个系统的核心,一样是我们会做需求调研跟系统架构、开发、调试和实施。我们公司只做系统集成商,所以我们公司是轻资产,我们不从事制造,所以我们全部外包,我们会进行采购,还有质量控制。我们现场会派驻项目管理经理,最后我们把设备调试完成以后交付给客户之前做培训,然后交付系统使用,做好终身的维护、保护。

  接下来说明我们的服务体系,我们的服务体系是这样子,我们做的系统应该说全国各地,我们在哈尔滨,我自己也常去,新疆的克拉玛依,更多的烟草是做在很多革命老区,我去过昭通,山路大概要走5个小时,像井冈山什么,宝鸡,很多烟厂都是在偏远地方,因为政府要照顾偏远地方的税收,我们的项目分布全国,很多都是在偏远的地方。再就是我们做本地的支持,所以我们刚才讲我们区域中心为什么设那么多?我们乌鲁木齐也设点,因为那里有客户,南疆、北疆,我们很多工程师去新疆出差很不方便,另外还有生命安全的问题,尤其北疆比南疆更危险,我们从事这个行业也是有很多风险的。我们做新疆必须到十几个地级市做实施,这些人员都要长期在那边待着。我自己去,晚上10点天还是量的,有很多环境还是很艰苦的。我们对客户不管是定期寻访回复等,都是我们在这个行业生存的理由。而且我们做到7天24小时的售后服务。

关键词阅读:华泰 游宏杰

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--