华泰宏观首席李超:明年GDP增速6.5% PPI全年涨幅2.2%

1评论 2016-12-07 15:09:13 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

  金融界网站讯 华泰证券(行情601688,买入)2017年度策略会于12月7-8日在深圳举办,本次会议主题为“通权达变,通南彻北”。上百家上市公司高管,众多中外顶级机构投机者出席盛会。

华泰

  华泰宏观首席分析师李超对2017年中国宏观经济进行展望。

  李超表示,GDP看6.5%主要的原因在于地产的调控使得房地产投资的增速下降,使得GDP开始略向下行,同时从基础设施建设的增速和制造业的增速,尤其是制造业的增速是触底回升的状态,基建从国家制度的角度,会对地产调控产生的负面影响进行一定的对冲,无论如何,经济走势的趋势是略看向下的。

  CPI通胀的中枢和今年是相类似的,高点可能会比2016年要高,尤其是明年的1月份,春节是在1月份,极寒天气会导致蔬菜鲜果的上升,会导致高点相对比较高。

  供给侧改革还会继续推进,PPI一直看到明年的3月份,还会持续的上升,最高点到3.9,全年看是2.2的PPI水平。

  以下为文字实录:

  李超:非常高兴今天和大家分享一下华泰证券关于宏观经济和大类资产配置的观点,我原来一直在政府做政策研究工作,现在我们到资本市场做宏观经济研究,主要的目标还是希望能对我们资本市场投资有所指导,今天的演讲题目是“宏观经济研究对大类资产配置的影响”。

  一、 首先谈一下,我们宏观经济研究认为2017年对投资的最大影响变量或关注点是什么?

  我们提示了一个非常重要的因素就是特朗普经济政策的实施,因为对于全球来讲,我们宏观经济最关心的问题就是全球经济还能不能复苏。如果特朗普的经济政策能够实施,就能带来新的需求侧逻辑,特朗普的经济政策重点在于通过基础设施建设拉动GDP增长,而美国的经济体量又占全球GDP的21%左右,这么巨大的经济体量,如果依靠基建投资把经济拉复苏的话,有相当大的可能性会把全球经济带复苏,由于特朗普的观点经常变化,对于我们宏观经济研究的研究员来讲,最大的困惑是我们在做2017年宏观经济前瞻的过程中,到底是把这个因素直接内含进去做判断,还是把它作为一个变量?最终我们还是觉得它是最重要的变量,一会儿我会专门讲“特朗普情形”影响下的宏观经济判断和大类资产配置策略。

  我们的基本分析框架之一,是供给侧改革仍然是明年经济工作的主基调。

  首先我们要讲的是,中国的宏观经济状况,在当下面临的最重要影响因素是什么?从需求侧来看,包括消费、投资和进出口几个要素。一是出口方面,全球经济依然没有复苏,即使在人民币贬值的情况下,从进出口的角度依然无法带动自身经济比较强劲的增长;二是从投资角度,投资拉动视角对经济增长的贡献度也在逐渐下降;还有就是消费的视角,尽管我们现在的经济结构转型还是比较成功的,最终消费对GDP增长的贡献比例已经达到70%,这也是我们的宏观经济运行越来越平稳的重要因素,但同时消费增速本身也是比较平稳的,很难通过政策调整让消费增速迅速提高,所以从需求侧来看,中国实际上面临着比较大的困境。

  因此,我们做了重要的反思,我们经常说的每年百分之六点几的经济增速代表的是实际增速,一直到2020年每年实现6.5%的增速,实现全面小康社会的目标;但从供给视角而言,潜在增速又是下行的,使得产出缺口越来越大,这样财政政策、货币政策只能更加积极,把实际增速打上去以实现增速目标。但由于中国的财政政策、货币政策边际效应也在递减,我们的逻辑就落到了供给侧,试图去提高经济的潜在增速。

  我们要想提高经济潜在增速,分为这么几个要点:全要素生产率代表技术进步,这也就是我们为什么要搞大众创业、万众创新,去推动技术进步;要素变量——劳动力、资本和土地,我们通过一些改革措施加快要素的流动,促生整个经济潜在增速的上升,这是我们为什么搞供给侧改革。2016全年供给侧改革取得的成效,我觉得还是取得了比较大的成效,尤其是去产能这样的视角,我记得五、六月份在北上深三地路演的时候,大家还是不相信我们讲供给侧改革会加速推进的逻辑,目前来看,我们通过一些政策措施还是完成了今年供给侧改革,尤其是去产能的目标。当然客观上也引起钢铁、煤炭价格上涨带来的问题。

  从明年来看,我们认为供给侧改革依然是宏观经济的主线,主基调还是供给侧改革,去产能还会继续推进,同时去杠杆也会进一步推进,我们再强调一下,对中国来讲,当下去杠杆的核心就是指去非金融企业部门的杠杆,主要措施包括我们资本市场的IPO、再融资,还包括市场上也在关注的债转股政策,我们认为明年会继续推进。

  我们在劳动力资本和土地要素上,实际上国家也在密集出台一些政策措施推动这些要素新增的供给,比如说推动1亿非户籍人口在城市落户的政策,包括引导资本到农村去投资,包括农村的土地使用权的法律保障,也实际上都在加快人力、资本、土地这些要素的流动,以提高供给侧的经济潜在增速。

  我们的基本分析框架之二,是过剩流动性冲击下,资产轮动加速的逻辑。

  我们关注的一点是存量流动性,央行喜欢叫货币环境,市场喜欢叫存量的流动性,明年的典型特征是货币环境依然是宽裕的,存量流动性依然巨大,但人民币贬值预期继续存在,资本管制继续加强。在这样的环境下,我们觉得从资产价格的视角,明年这么大的存量流动性依然会反映在资产价格上,这是我们做大类资产配置最基本的前提。一会儿我们再讲资产如何进行配置。

  我们的基本分析框架之三,是美元周期与大国博弈。

  由于美元在国际货币体系中的主导地位,它的币值变化会极大影响国际间的资本流动,从而影响资产价格。在布雷顿森林体系完全破灭以后,美元共经历了两轮完整大周期,我们判定第三轮美元的升值周期还没结束,这个观点在国内的分歧比较大,但我们坚持认为升值过程没有结束。对于中国当下来讲,人民币汇率的贬值压力,尤其是对美元的贬值压力,我们认为一定会继续存在的,这是基本的判断。

  关于美元周期对其他新兴市场经济体的影响,第一轮美元升值周期导致了拉美债务危机,第二次导致了东南亚金融危机,第三次升值周期中,目前受到冲击比较大的是俄罗斯和巴西,由于他们的经济体过度依靠大宗商品,使得经济增速明显下滑,同时陷入滞胀状态。中国在当下应对美元升值周期的方式,包括人民币国际化、加入SDR、包括在IMF的增资,但这些很大程度上仍然没有改变美元作为国际货币体系主导地位的特征。

  中国当下怎么应对贬值压力?我们的观点是,汇率的本质还是取决于经济基本面,所以不能让中国GDP无限制的向下,经济基本面的对比一旦出现比较大的差距,汇率贬值压力会巨大。第二个是守住关键的时点,尤其是美联储加息的时点。现在的美元指数上升既反映美国经济复苏预期,同时也反映了12月份美联储加息的预期,在美联储要加息的时候,美元会处于相对升值的状态中,对国内汇率冲击比较大,同时会对银行间债券市场的流动性产生一定的冲击,所以我们觉得在必要时点上,还是要选择干预的。

  二、我们对2017年中国宏观经济进行一下展望

  第一个是GDP,看6.5%主要的原因在于地产的调控使得房地产投资的增速下降,使得GDP开始略向下行,同时从基础设施建设的增速和制造业的增速,尤其是制造业的增速是触底回升的状态,基建从国家制度的角度,会对地产调控产生的负面影响进行一定的对冲,无论如何,经济走势的趋势是略看向下的。

  第二个是CPI,CPI有食品和非食品两个部分,PPI的回升不能很快反映在CPI的食品端,我们觉得CPI通胀的中枢和今年是相类似的,高点可能会比2016年要高,尤其是明年的1月份,春节是在1月份,极寒天气会导致蔬菜鲜果的上升,会导致高点相对比较高。

  第三个是PPI,供给侧改革还会继续推进,PPI我们一直看到明年的3月份,还会持续的上升,最高点到3.9,全年看是2.2的PPI水平。

  我们重点讲一下货币政策,我们做资本市场投资最关心的就是钱多钱少的问题,中央银行每年都叫稳健的货币政策,我解释为四种类型,叫做略宽松、略紧缩、中性灵活适度。2014、2015是略宽松的货币政策,因为稳增长是首要目标,2016年开始,未来2017年也应该是这样,由于经济增长、物价和国际收支这三个指标都有可能出现偏离的情况下,这样的货币政策实际上是最类似灵活适度的货币政策,尤其是国际收支指标变得比较重要的时候,大多数情况,中国是一个大国,肯定优先考虑国内的平衡,国际收支的指标在央行的 最终目标排得比较靠后,2016年这个指标变得比较重要,使得货币政策考量最终目标变多,变多以后就会使得货币政策的调整灵活性需要增加。

  由于今年4月份以来一直到今天,我们说货币政策的最终目标都没有出现明显偏离的情况下,央行的货币政策是最接近中性的,也就是说未来我们看一段时间,央行的货币政策可能还会继续的持续保持中性的态势,货币政策刚才我们讲的,货币环境是存量的概念,它就是指利率、准备金率和公开市场七天回购操作的利率到底是趋宽还是趋紧的状态。目前我们判定中性会持续较长时间,意味着基准利率、准备金率和公开市场的七天回购利率我们都继续看不变。

  财政政策,PPP的逻辑还会继续延续,这也是资本市场比较关注的。预算赤字率也会适当上调。

  汇率这一端,今年我们判断,也是做了一些调低,调到6.95,明年还是看小幅的贬值,不会出现比较大幅的贬值,判断的依据,当下的汇率贬值可能进一步加剧资本流出的压力,就跟刚才我们的调查结果比较类似,资本流出的加剧对于中国当下进入了货币政策一个重要的最终目标,国际收支平衡,国际收支不平衡的时候,反过来中介目标汇率就要采取一些措施来稳国际收支,使得国际收支实现平衡。

  三、我们出了年度的宏观策略报告,里面有具体的观点,下面我讲一下大类资产配置的观点

  1,股票市场,我们总体从宏观经济的视角来看,我们觉得是中性偏正面的,所以在大类资产配置上我们鼓励提高风险偏好,主要的两方面:一是地产的调控措施使得房地产泡沫进一步大幅催化的可能性是极大降低的,也就是说A股市场上大家最担心的系统性风险隐患是在消除的,楼市调控的资金会进一步进入股票市场,虽然他可能分散到很多市场,至少会进入股票市场,我们认为是积极因素的影响。另外是PPI的回升时得工业企业利润的恢复也会促使股票市场分子端的情形。也没办法看是非常强的牛市,我们觉得2006、2007年的牛市,最主要的逻辑是人民币升值资本流入,2015的牛市主要是因为改革的预期叠加让货币宽松的预期,这些大的逻辑在2017年是看不到的,对于股票市场是中性偏乐观的。

  2,债券市场,债券这边我们认为牛市的逻辑就不再了,是一个振荡市,当然也不会走入熊市。主要的逻辑,我们觉得从银行端低风险偏好的资金还会进一步源源不断的进入债券市场,房地产的调控使得住房按揭贷款进一步下行会使得银行表内资产荒进一步加剧,这个会使得银行更多的表内资金投资到国内的债券市场,同时由于银行的利润考核要求也会使得它进一步发展表外的理财产品,而这些理财产品从现在监管的视角来看是不鼓励进入权益和非标的市场,所以这些钱也会投到标准化的债券市场。

  资金面的视角来看,还会有不断的资金进入国内债券市场,但经济基本面、政策面和海外都不利于中国的债券市场,一是经济可能并没有想象得那么差、通胀还有上涨的预期,刚才我也介绍了一季度的CPI和PPI可能都要高企:二是我们说的货币政策央行非常坚决不想再宽松,明显是中性的政策,而且短端,央行明显是收紧的态势,改变非银机构期限错配的问题,三季度的央行货币执行报告写的是非常鹰派的,针对当下债券市场过高的杠杆水平还要有非常坚决的措施;三是国内债券市场坚定认为中长期的逻辑,中国的长端利率一定是看向下的逻辑受到极大的冲击。国内买方的共识觉得我们的长端利率会更像发达国家而不像金砖国家,这个对标的就是美债,我们看美债的长期趋势,不管经济周期如何变,货币政策周期怎么变,汇率怎么变,长端周期都是变的,大家觉得是老龄化的问题、资本回报率的问题,使得长端利率都是下行的,特朗普的政策一旦实施,美债利率上升,实现我们对标利率实现明显的上升,国内的债券市场海外对标的基准发生了很大的变化,使得原有永远看多的逻辑受到了极大的冲击。

  3,大宗商品,国内的期货市场目前处于典型的牛市状态,大家也看到最近一直处于暴涨暴跌的状态,实际上熊市是没有暴涨暴跌的,所以他一定是处于牛市的状态。风险偏好高的资金,由于它是场内合法可以做杠杆的市场,实际上风险偏高的资金都在这个市场,国内期货市场的体量较小,使得较少的资金就能把价格打得比较高。现在交割合约,主力合约明年1到5月的品种来看,已经反映明年上半年的宏观经济状况,就是供给侧改革继续推进,再叠加上需求侧基建和稳增长的预期,使得国内的期货市场价格明显上升,由于在提示,国内的期货市场可能要注重流动性的风险问题,因为现在毕竟是相对的脱离基本面,靠流动性推动的资产价格,如果出现比较大的紧缩流动性的措施就会使得价格可能出现比较大的调整。

  4,黄金,黄金我们觉得明年美元升值周期会继续持续,对应的结果会导致中期是没有行情的,结果实际上只能找短期的行情,短期优先的看法国大选,那个时候要看美国经济的强弱,以后避险资产的选择是在美元和黄金之间每次的PK,美国当时经济复苏预期比较强,实际上还是会选美元不会选黄金。

  5,房地产,房地产未限购限贷的二线城市有一些传导,比如说长沙、西安、贵阳的一些城市房价还有上涨的可能,另外一线城市周边的一些三线城市,比如说北京周边的张家口、保定,上海周边的南通等城市还有一些传导。

  最后我们简单讲一下特朗普经济政策,我们觉得特朗普的经济政策哪些会兑现,哪些不会兑现?我们就找一个宏观逻辑主线,就是哪些和利益集团的想法一致,哪些就更可能会兑现。基建计划和拉动经济增长的计划会实现,这是符合利益集团的利益的;打贸易战损人不利己,利益集团不会允许特朗普采取非常极端的贸易保护主义政策。

  我们再讲一下货币政策,我们觉得特朗普关于美联储的说法基本上都是很难兑现的,对美联储来讲,实际上他们核心关注的一点,就是它的经济政策一贯性的问题,特朗普的言论,实际上很难直接干预美联储的加息。特朗普政策如果能兑现,对大类资产的影响,股市偏正面,债券向下回调,大宗商品是积极的,人民币汇率端的贬值压力会进一步增大,这是我们关于宏观经济和大类资产配置的观点,谢谢大家。

关键词阅读:华泰 李超

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--