平安证券周策略:利率环境真的发生变化了吗?

1评论 2016-11-21 14:19:13 来源:平安证券 打板族爽了!

  近期资金价格不断攀升,上周债券市场出现了大幅调整,十年期国债收益率一度高达2.90%,市场对于十年期国债收益率的预期显著修正,同时市场对2017年债券市场的走势也显得较为悲观。当然,海外债券市场的反应似乎更为剧烈,在特朗普竞选成功以后,以美国十年期国债收益率为代表的全球利率均出现明显上行。

  众所周知,在本轮债券市场调整之前,央行已经在通过一些手段限制债券市场的投资杠杆,并在公开市场通过锁短放长的方式提高了央行融出资金的利率水平。但金融市场对于债券市场的调整仍应该感到颇为警惕,一旦资产价格的变动触发流动性危机,其影响就会被显著放大。总体来看,我们尚难以认为当前宏观利率环境已经发生了显著变化。

  全球资本市场正在将特朗普上台之后对于加大基建投资的政策加入到资产价格的反应之中,对于2017年美国和全球经济增长的预期开始变得乐观,当然也意味着核心通胀上升的压力加大(数据显示中国的核心通胀在2016年也在缓慢上行)。上周耶伦的表态也意味着2017年美联储加息的次数可能上升至2次,但从现在全球主要经济体的负债率水平和财政赤字政策等方面考量,似乎相对较高的利率水平本身就是难以承受的,这个悖论在2016年底恐怕将始终困扰全球资本市场(答案恐怕要到明年才知)。

  我们认为,当前中国的利率环境尚不会发生显著变化。第一,信贷的需求到价格仍在显示下行态势,从而传导至负债端利率水平的下行趋势尚未结束(利率市场化的结束和金融监管政策更加严格);第二,央行尚不会改变货币政策的方向,短期防风险和稳增长之间的协调并未改变,如果2017年宏观经济仍面临下行压力央行仍有货币宽松的可能性;第三,人民币对美元汇率加速调整,使得2017年央行货币政策在汇率端的掣肘将有所缓解。

  当然在当前利率预期变化的环境下短期对于股票资产来说仍较为有利(在通胀有显著上升迹象之前,货币政策逆转的预期尚难以出现),从盈利的改善、估值的水平等角度股票资产的配置价格有所上升。板块配置方面我们短期明确看好周期板块和非银金融板块,行业方面首推煤炭,有色和券商,逐渐关注化工和制造业领域。个股方面关注安徽水利(行情600502,买入)、云投生态(行情002200,买入)、山西汾酒(行情600809,买入)、东方电气(行情600875,买入)、昆药集团(行情600422,买入)、国祯环保(行情300388,买入)、华泰证券(行情601688,买入)、广发证券(行情000776,买入)、华新水泥(行情600801,买入)和阳泉煤业(行情600348,买入)。

  风险提示:宏观经济下行超预期;市场监管政策行为超预期。

关键词阅读:利率水平 利率环境 债券市场 个股方面 利率市场化

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221489.97
中信证券16.9210.01%182636.85
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112749.43
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--