中信证券施亮:猪价上行趋势 布局养殖后周期标的

1评论 2016-05-16 11:24:12 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  一、储备肉、进口肉难改猪价上行趋势

  根据新华社、北京晚报等媒体报道,甘肃、陕西、大连等地政府总共向市场投放了3200吨储备肉,而北京市政府也将在未来两个月向市场投放3050吨冻猪肉,试图打压猪价。同时,海关数据显示,3月份进口猪肉11.5万吨,环比上升55.4%,同比增长117%,资本市场部分投资者也开始担忧猪价或已见顶。

  我们认为,较中国全年约5500万吨的猪肉消费来说,抛储和进口量叠加在一起也只是杯水车薪。或许短期会对当地猪价有一定抑制,但对于全国生猪供需格局影响极其有限,且不会改变猪价上行趋势。我们判断,5月中下旬开始猪价将迎来新一轮上涨。

  禽类价格经历了短期调整后,目前基本已经企稳,预计5-8月虽然父母代种鸡存栏量仍然较高(甚至会出现上升),但猪鸡比价关系(此前的报告中已经说明,由于库存压力下降或回归正常水平,猪鸡比价关系失灵的现象将纠正)将拉动鸡肉价格上涨,进而带动整个产业链价格上行。预计8月以后祖代鸡存栏出现紧缺,而父母代鸡将出现存栏下降的拐点,2017年上半年会出现明显的短缺,因此从中周期的角度来看,未来禽肉价格上涨的时间和空间都较大。

  此外,4月份,猪价上行对CPI的贡献依然较大,农业板块的投资热情有望持续,而最受益的将是价格弹性最大、基本面确定性最强的畜禽养殖产业链。

  我们重点推荐牧原股份、正邦科技、温氏股份、益生股份、民和股份、圣农发展等。

  二、布局两类饲料股,疫苗重点仍是市场化苗

  饲料、疫苗行业属于养殖后周期,4月份能繁母猪存栏量止降,未来生猪存栏上行的预期形成,饲料、疫苗行业景气有望逐季回升。

  我们认为,上轮饲料景气周期(2010-2012)里面,景气拉动力是成长与周期逻辑叠加。相比之下,此轮饲料行业景气向上弹性将受两个方面的拉动:1、存栏量上升,需求体量增加;2、原料价格下行,使得饲料企业单吨毛利提升(这是上轮上行周期所未经历的)。一季度尽管销量增长幅度不大,但饲料毛利率显著增加。对于一线龙头而言,此轮周期中的成长逻辑相对无力。

  

关键词阅读:农林牧渔

责任编辑:陈瀚
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.5110.00%105654.92
风华高科23.677.79%34508.56
彤程新材49.1510.00%32089.59
南京新百15.1310.04%20965.07
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--