渤海证券齐艳莉:人工智能产业奇点将近

1评论 2016-03-16 16:11:43 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

  投资要点:

  行情走势

  上周,沪深300指数下跌2.44%,计算机行业下跌0.39%,行业跑赢大盘2.05个百分点,其中硬件板块下跌3.12%,软件板块上涨0.66%,IT服务板块上涨0.68%。个股方面,信息发展、高伟达、京天利等股票涨幅居前;长城电脑、长城信息、旋极信息等跌幅居前。

  国际市场动态

  英特尔宣布收购以色列VR技术公司Replay;通用汽车10亿美元收购一家无人驾驶技术公司;软银和微软展开人形机器人合作;IDC:2020年二合一平板将占据平板市场30%;谷歌利用深度学习提高机器翻译准确度。

  国内市场动态

  华为与中国银行达成合作HuaweiPay即将来临;蚂蚁金服计划至多融资31亿美元,估值近500亿美元。

  A股上市公司重要动态信息

  高伟达:拟推100万股限制性股票激励计划;久其软件:全资子公司拟参与设立合资公司;久其软件:拟5000万元投资设立商业保理公司;天玑科技:拟推746.5万股限制性股票激励计划;卫宁健康:拟2亿元对外投资设立卫宁互联网科技有限公司;东华软件:拟5000万元参与设立保险公司;威创股份:对外投资设立合资公司;远光软件:拟3024万元参与设立售电公司;蓝盾股份:全资子公司签订3.7亿元重大合同;高伟达:与联通云数据有限公司签署战略合作协议;易华录:成为菏泽市社会治安数字化监控PPP项目成交单位。

  投资策略

  上周,大盘震荡下行,全周成交量萎缩明显,市场交易意愿较低,创业板指数全周以上涨报收,但交易的低迷使市场鲜有亮点。计算机行业跌幅收窄,但由于市场整体较为低迷,交易意愿不强,因此行业层面除个别次新股有所表现外,其余个股较为平淡。具体来看,受AlphaGO战胜李世石的带动,人工智能板块表现相对较好,但受大盘整体低迷影响,行情持续性较差,此外,大数据、生物识别等概念板块也出现小幅上涨,其余板块则表现平淡。我们认为,当下时点市场情绪低迷,投资者对股票的配置意愿较低,进而导致股票交易量大幅萎缩。在市场低迷阶段,由于成交量萎缩明显,小盘股在流动性方面的缺点暴露无遗,因此投资者更倾向于配置流动性较好的品种,因此在具体投资建议方面,我们建议投资者在成长股配置方面应把握长线、规避短线,以避免短期流动性缺失造成的成本不可控。具体操作方面,我们仍维持此前观点,建议投资者关注以下几条主线:1)成长性高,估值相对合理,PEG<;1.2的个股;2)大数据、云计算板块;3)人工智能板块。上周,AlphaGO接连胜李世石,显示出人工智能在围棋领域的突破,算法层面的创新及大规模深度学习训练后的人工神经网络将能展现出超人水准,进而使人工智能等级在特定领域进阶到超人工智能阶段。我们认为,人工智能已在加速爆发,资本层面的爆发已经先行,应用层面的爆发即将到来,未来人工智能将广泛用于无人驾驶、医疗健康、刑侦监测等重要领域,势必对传统产业产生革命性变革,加之大数据、云计算等技术支撑,我们看好生物识别、智能搜索等弱人工智能及自动驾驶等强人工智能未来巨大的产业前景。综上,我们继续维持行业“看好”的投资评级,看好云计算及大数据、人工智能、信息安全、移动支付和车联网等领域的投资机会,股票池推荐飞利信、东方网力、四维图新、华宇软件。

关键词阅读:人工智能 计算机 谷歌智能

责任编辑:陈瀚
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--