爱建朱志勇:与互联网+共同成长

1评论 2015-12-09 11:41:16 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  计算机应用行业2016年年度投资策略:与互联网+共同成长

  报告要点

  软件行业收入平稳增长,受转型影响利润率有所下降。2015年1-10月,软件产业业务收入累计增速为16.4%,与去年同期(20.3%)相比,降低3.9个百分点,预计未来软件收入增速将维持17%左右。今年以来软件产业利润增长速度维持在10%左右,较去年大幅下滑,这主要是由于传统软件企业向云计算服务商及互联网平台方向转型,市场占有率成为各企业首要考虑的因素,同时相关投入消耗一定的企业利润。

  大数据、云计算是互联网+趋势下的重要基础设施建设。在发展互联网+的大潮下,信息化建设始终都是企业需要做的第一步,而大数据、云计算则是实现信息化的重要基础设施服务。此外,云计算、大数据以其弹性计算、按需购买的特点,能够利用较低成本实现强大功能,这不仅适用于大型企业,同样适用于有庞大群体的中小型企业。大数据、云计算的发展最先需要的是基础硬件设备,IDC 作为云时代的“商业地产” 将率先受益,同时SaaS 由于其多样化满足不同需求未来将有巨大的市场空间。

  互联网支付、互联网金融、在线医疗、智慧城市都是值得期待的热点轮动板块。2015Q2中国第三方互联网支付交易规模同比增长52.9%,其中以基金申购为首的互联网金融支付业务占比持续提高。互联网金融依托计算机网络、大数据处理,大幅扩宽金融生态领域的边界。此外,目前我国在医疗方面的IT 支出远低于西方发达国家,医疗IT 化程度也相对较低,预计未来我国在医疗方面的IT 支出将持续较快增长。智慧城市也是近几年国家频出政策重点建设的领域,2015年各大中小城市陆续颁布自己的智慧城市建设方案,行业的发展进入新的阶段。

  《网络安全法(草案)》通过,信息安全领域的发展将进入新阶段。从信息安全被提升至国家战略角度、“没有信息安全就没有国家安全”的提出开始,国家政策导向也在于发展信息安全,信息安全单独立法更彰显了该领域的重要性。未来对于信息安全的投入将进入一个有法可依、有章可循的新阶段。国家主席出访各国也将信息安全提升至重要的合作领域,随着信息安全持续被重视,未来将有较好的表现。

  投资建议。随着互联网+在各个行业领域的不断深化,同时伴随着软件行业本身处在转型阶段,市场热点不断切换,我们认为计算机行业在2016年以结构性行情,主题性投资机会为主,重点关注大数据、云计算、互联网金融、智慧城市、在线医疗、信息安全等领域,同时需防范市场带来的系统性风险。我们维持行业整体评级为“强于大市”,建议投资组合为天源迪科(300047)、拓尔思(300229)、天玑科技(300245)、华平股份(300074)、久其软件(002279)。

关键词阅读:计算机 互联网+

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.804.02%95617.62
美的集团40.126.31%53985.16
中国铁建12.106.89%47164.25
中国建筑6.173.87%46428.07
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--