长江董辰:供需企稳,关注供给侧改革预期

1评论 2015-12-03 15:03:48 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  动力煤:11月需求回暖助力煤价跌幅收窄,12月供需稳中趋好,煤价暂无下跌压力。11月六大电厂日耗环比回升5.46万吨,沿海需求回暖,四港日均吞吐量环比低位回升6.17万吨,供需宽松缓解助力煤价跌幅收窄,港口煤价下跌5-10元。受益于民用需求的持续回暖,12月日耗仍有提升空间,目前电厂库存可用天数降至22天,较为合理,广州港库存月环比下降18%,12月需求整体稳中趋好。另一方面,从11月陕蒙煤价小涨来看坑口供需好于港口,叠加弱势煤价的压制,港口供给短期依旧受到一定压制,总体来看,12月供需格局季节性改善有望延续,目前上下游库存整体不高,煤价下行压力基本消退,但反弹动力依然不足,我们预计12月主流煤企价格应当持稳或小涨5-10元。

  炼焦煤:低位库存支撑煤价下半月止跌,12月仍将以稳为主。11月社会钢材库存降幅环比收窄,沪螺纹采购量环比下滑,终端需求疲弱,钢价跌幅扩大,但上游矿石更显弱势,助力钢厂减产幅度收窄。受益于下游低位库存支撑,煤价月初跌后下半月企稳。从经济环境及季节性因素来看,12月终端需求仍有较大下行风险,下游减产仍是大趋势,但一方面上游矿石持续让利给予下游盈利喘息之机,而更重要的是9月以来出于现金流的考虑钢厂减产节奏缓慢,供给有效收缩依旧需要钢价进一步下跌挤压利润,但这很难在12月实现,目前更多还是抵抗性地缓慢推进。11月下游炼焦煤库存去至低位后震荡,考虑到冬季运输,进一步主动去化可能性不大。总体来看受制于下游减产12月供需仍将稍显弱势,但受益于低位库存的支撑下行空间也将有限。

  12月基本面边际改善,供给侧改革预期发酵,板块有望取得超额收益。11月煤炭行业指数上涨1.01%,跑输万得全A指数5.20个百分点,符合上期月报判断。近期基本面下行阶段性结束,供给侧改革发酵,看好板块超额收益持续至春节:1、12月行业供需持续改善,煤价下行阶段告一段落;2、需求端在宏观经济下行及结构调整的大背景下难有太大起色,供给侧改革对行业产能出清更具操作性和现实意义;3、当前供给侧改革政策程度逐渐加强,我们判断大规模实施将在2016年底并持续至2018年,板块将迎来第一波政策预期推动的阶段性超额收益机会;4、标的上推荐改革重组预期较强、集团(地方国资)资产量大优质的地方煤炭国企,如大有能源(行情600403,买入)、昊华能源(行情601101,买入)、兖州煤业(行情600188,买入)、恒源煤电(行情600971,买入)、等。

关键词阅读:煤炭 焦煤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--