国联石亮:聚合MDI涨价 环氧丙烷强势

1评论 2015-12-03 14:35:56 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  板块最新观点

  宏观经济增速趋缓,聚氨酯主要下游喜忧参半。冰箱、氨纶、合成革等下游需求不振;可喜的是我国房屋销售面积在国家政策刺激的作用下逐步恢复增长,从年初的下滑15%,到1-10月份的增长7.24%,房地产的回暖将带动冰箱、沙发、涂料、保温板等聚氨酯下游的消费,利好整个聚氨酯产业链。

  板块重要新闻

  1)利安德巴赛尔(LyonDELL BAsell)公司近日宣布,该公司在休斯敦地区建设世界上最大的环氧丙烷(PO)和叔丁醇(TBA)厂的计划正在推进。拟建新工厂的产品将在全球市场销售,以满足不断增长的聚氨酯需求;2)2015年11月10日,商务部及海关总署发布2015年第59号公告,公告中指出,自2015年11月10日起,国家允许直接氧化法(HPPO 工艺)生产出口甲基环氧乙烷(氧化丙烯)办理加工贸易出口手续,但其他工艺环氧丙烷仍按禁止类管理。

  氨酯板块价格跟踪情况

  最近一个月聚合MDI、苯胺、纯苯、甲醇、C4液化气和丙烯的价格均有所上涨,其中聚合MDI 上涨9.90%,涨幅最大;在价差方面,仅有聚合MDI 的盈利改善明显。受C4液化气价格上涨且甲乙酮价格下跌,甲乙酮盈利空间大幅压缩;纯苯价格上涨,己二酸价格下跌导致其盈利也大幅压缩。

  重点个股投资建议

  受益于丙烯价格下跌,2015年环氧丙烷的盈利能力有所提升,建议关注滨化股份(行情601678,买入)(601678.SH);同时受益于环氧丙烷价格上涨,硬泡聚醚价格随之上涨, 盈利能力改善,建议关注红宝丽(行情002165,买入)(002165.SZ);MDI 装置进入集中检修期,万华宁波和烟台的装置都在进行检修,聚合MDI11月份挂牌价上涨1000元/吨,在寡头垄断的格局下,MDI 厂商的控价能力得到体现,建议关注万华化学(行情600309,买入)(600309.SH)

  风险提示。宏观经济继续低迷,聚氨酯下游需求不旺。

关键词阅读:化工 环氧丙烷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
张江高科20.089.91%24923.25
大众公用6.1510.02%12504.37
共达电声8.8010.00%10969.76
城投控股7.1210.05%10310.15
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--