首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券杨舒:谨慎造就抗跌优势 保险新品嫁接债权

2013年05月16日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论

  4月份A股呈弱势震荡,下跌趋势有所放缓。金融、有色等权重股走势偏弱。沪深300跌1.91%,中证500、中小板指分别跌2.31%、2.89%,唯创业板指盘整半月后单边上扬,月度收涨2.65%。市场成交量明显萎缩,显示观望情绪渐浓。国债指数今年以来维持平稳,4月份微涨0.31%。

  178个投连险账户4月份平均下跌0.37%。其中偏股类(含股票型、股票-指数型、混合偏股型、灵活配置型)平均跌0.65%,偏债类(含债券型、混合偏债型、货币型)平均跌0.06%;虽收益缩水但均跑赢同期沪深300指数。纵观今年以来投连险业绩,尽管一季度因心态谨慎错过反弹,但在目前数据揭示宏观经济复苏“夭折”、未来短期内A股市场中枢或进一步下移的背景下,重视下行风险控制的“保守”做派或许是投资者当下的最佳选择。

  46个运行超过1个月的股票型投连账户在大盘收跌背景下9涨37跌,平均收益-0.93%。正收益账户中的汇丰人寿-汇锋进取(2.21%)、光大永明人寿-进取型(1.15%)优势较为明显。股票-指数型6个账户随指数下跌平均收-2.00%,在各类型账户中领跌。23个混合偏股型账户月均收-0.44%,涨幅最高者也仅有0.83%,为招商信诺人寿-和谐A型;最大损失则不超过2%。18个灵活配置型8涨10跌;由于个别账户的大幅上涨,月均收益达0.24%成为偏股类中唯一4月份收涨的类型;成立不足两年的光大永明人寿-光大策略涨幅达9.20%遥遥领先于全体投连险账户,其余正收益账户涨幅均不超过1.5%。

  债券型40个账户平均涨0.01%,涨幅在1%以内,最大跌幅超过3%。中国平安行情,资金,股吧,问诊)人寿-价值增长(0.97%)、中国人寿行情,资金,股吧,问诊)-稳健债券(0.78%)涨幅居前。24个混合偏债型账户收跌0.43%,由于可适当配置权益类资产,在债权类账户中平均回报率落后,此外业绩垫底账户的单月损失将近4%,拖累平均收益;一季度业绩排名靠前的太平人寿-均衡收益型月度涨幅1.13%领先,其余均在1%以下。

  从风险控制角度,在近一年、两年、三年考察时段中各类投连险账户的标准差和下行风险指标均不同程度优于同期沪深300指数水平,总体表现出较好的净值回撤控制能力。结合收益与风险考察各类账户的风险调整后收益水平(即夏普比率),可以看出随着今年2月后A股结束反弹掉头向下、股票型账户纷纷获利回吐,涉及权益类投资的偏股类账户在近一~三年的平均夏普比率全数跌回负数。

  根据国金不完全统计,4月份寿险公司共推出6只保险理财型新产品,包括分红型3只:泰康人寿-财富人生B款终身年金保险、太平人寿-康颐金生B款终身健康保障、新华保险行情,资金,股吧,问诊)-“尊贵一生”终身年金保险;万能型3只:泰康人寿-附加智慧之选两全保险、安邦人寿-E盛世终身寿险、中意人寿-附加智富锁两全保险。值得注意的是,自去年保险投资新政发布,基础设施债权投资计划发行门槛降低,大量保险资金开始进入这一新兴市场。一批“嫁接”稀缺性债权投资计划的保险产品开始涌现。目前推出的“泰康财富智选—基础设施全能保险计划”,既将债权投资计划引入保险产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册