首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券罗毅:预定利率改革的阵痛和红利

2013年05月16日 16:04 来源: 金融界网站 【字体:

  预定利率改革即将重启,本文分析了对传统险保费、利润率、退保率、新业务价值的影响,继续看好平安、太保,维持行业推荐评级! 保险公司投资环境的起伏是牵引利率制度的风向标。预定利率制度在经历了过度竞争之后,转而偏向保守,但其随投资端而动的基本规律依然存在。

  96年之前的利差损保单是原自同期超过10%的存款利率,连续八次降息之后在底部徘徊五年余,等来了07年连续六次加息和资本市场高涨,使利率改革在08年试点,但直到12年解除了保险资金投资端的缚束之后,改革才真正破土,而第一阶段依然是投资先行:挂钩项目的传统险利率放开。

  利率变化敏感性测试:选取两全和重疾两险种,预定利率上升到3.5%,保费的变化约为-6%~-10%(如果将保障期间拉长则更大,如终身寿险保费减少30%),利润率宽幅调整约为-6%~-41%,依产品不同有较大差异。

  投资收益率提高的弥补效应测试:对整个公司,由于传统险占比很小,且其中有一些对预定利率不敏感的短期险种,因此整体投资收益的上升带来的价值增加将大大超过预定利率同等幅度的上升。对于单个产品则要分类判断;长期死亡或重疾险的边际利润对投资收益率更敏感。

  退保风险测试:投保时年龄较小且缴费期长的保单持有人更倾向于在保单初期选择退保再投保,其他情况的退保风险很小。当预定利率上浮至3.5%时看40岁保户,仅投保一年以内的“理性”人才有可能退保。

  将进行的是费率形成机制的改革,还远没有到“市场化”的程度。2012年传统险在新单中占比:太保、国寿、平安、新华分别为4%、3%、1%、1%;对于传统险占比稍高的太保和国寿,在改革初期面临保费不能快增长、投资收益提升慢、退保压力加大、改变利益格局的区域试点难推进的制约,价值增速会下降;但在未来扩大的传统险市场上有优先发优势。改革第二阶段是“配合税收递延养老保险等项目开展区域性试点”,而太保控股51%的长江养老曾整体承接上海186亿企业年金存量,在以当地企业为主体的整体税延采购计划中具有优势,因此也无需为其保费增速担心。

  风险因素:权益类资产波动,保费增长低于预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册