首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券陈建刚:寿险定价利率市场化的再思考

2013年05月16日 16:00 来源: 金融界网站 【字体:

  投资建议

  从我们预测的新单数据看,个险渠道除新华累计同比降幅较大(YoY-35%)外,其它均正增长,相对于前3月上下窄幅波动;银保渠道国寿、新华累计新单保费改善幅度均在10%以上,我们分析国寿是因为银保渠道个人养老金产品“鑫裕养老保险组合”(分红养老+重疾+长期看护+意外伤害等)保费放量;新华是Q2100亿资产导向型趸交万能险新单稳定了渠道推升银行网点销售氛围,带来银保销售的改善(资产导向型产品是万能险,保费确认度在2%左右,但给银行的手续费时仍是按照规模保费计算,手续费率与一般万能险差异不大,但件均保费较高会显著推升手续费绝对量的提升,进而稳定销售渠道,提升销售氛围)。

  在公司业绩空档期、新单销售较淡的二季度,面临寿险定价利率放开的行业政策冲击,单纯从行业角度出发,我们持谨慎态度,尤其提醒投资者注意行业政策风险。虽然市场对于此有预期,但政策落地之时我们认为仍会对行业造成短暂地脉冲式冲击,我们从2010年7月12-13日首次征询险企关于寿险定价利率放开时3家公司的累计股价表现(平安停牌,太保-5.74%,人寿-6.67%)看,假如届时仅传统险定价利率放开股价波动大概率好于10年那次股价波动,但如果分红险同时放开,我们不排除短时间股价波动会比10年的剧烈,而且还要考虑政策落地时大盘情绪,大盘向好时会缓和冲击,大盘较差时会放大冲击。基于本月板块如果向上波动或主要体现板块的贝塔性,我们特别建议投资者注意风险,控制仓位,政策落地后将会是比较好的波段性建仓机会,完全从基本面考虑建议配置平安/太保;如果单纯地博大盘向上的贝塔性,可以考虑新华,但要注意小非的大宗交易。

  我们对定价利率放开能确定的是费率下降、产品新业务价值率下降以及13年EPS波动不大(EPS主要由续期业务贡献),其它指标或变动方向、或变动幅度不能确定只能做试算,实际的情形可能会异于市场的推断。下文将从公司经营的角度简单探讨下寿险定价利率放开的冲击。

  寿险新单保费数据预测

  结合调研情况,我们对上市公司4月寿险新单保费预测如下:

  个险:1)当月新单:国寿(YoY+3%)、平安(YoY+4%)、太保(YoY+5.5%)、新华(YoY-17%)、太平(YoY+555%)和人保寿(YoY-15%);2)累计前4月新单:国寿(YoY+0.5%,前3月累计YoY+0%)、平安(YoY+8%,前3月累计YoY+8.5%)、太保(YoY+18%,前3月累计YoY+19.5%)、新华(YoY-34%,前3月累计YoY-36.5%)、太平(YoY+100%,前3月累计YoY+15.5%)和人保寿(YoY+19%,前3月累计YoY+27%);银保:1)当月新单:国寿(YoY+70%)、平安(YoY-22%)、太保(YoY+34%)、新华(YoY+59%)、太平(YoY+185%)和人保寿(YoY-2.5%);2)累计前4月新单:国寿(YoY-14%,前3月累计YoY-26%)、平安(YoY-24%,前3月累计YoY-25%)、太保(YoY-46%,前3月累计YoY-55%)、新华(YoY-43.5%,前3月累计YoY-54.5%)、太平(YoY+187%,前3月累计YoY+187%)和人保寿(YoY-24.5%,前3月累计YoY-27.5%)。

  风险提示

  寿险定价利率放开的行业政策冲击。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册