首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发证券林海:品牌服装需等待终端回暖

2013年05月16日 15:09 来源: 金融界网站 【字体:

  纺织服装板块市场表现回顾

  行业跑输大盘,子行业相对收益出现分化。纺织服装板块跌幅3.56%,相对收益-2.59%。纺织制造子行业、品牌服装子行业相对收益分别为:4.37%、-16.03%。品牌服装子行业中,男装跌幅居首位。男装、户外、快时尚、鞋类、家纺、女装涨跌幅分别为:-22.97%、-19.47%、-16.68%、12.72%、-8.29%、-4.23%。

  纺织制造:12年下半年订单量逐渐回升,13年Q1延续

  行业出口增速从2012年6月份的0.64%回升到12月的9.82%。13年Q1趋势持续。13Q1行业出口增速为15.73%。细分子行业的纱线出口量实现较大幅度提升。2012年出口量同比增速恢复到13.88%,2013Q1出口量单季度同比数据持续回升到34.28%。价格方面,出口纱线均价跌幅逐步收窄。

  品牌服装:触底之年,等待零售终端回暖 各口径的服装类零售增速创近几年新低。2012年限额以上服装类零售额增速为18.0%、2013年Q1增速为17.4%;“100家”服装类销售额同比增速12.3%,13Q1增速为6.4%。A股上市百货类公司零售额增速也呈现类似趋势,2012年增速较前几年下移,13Q1增速个位数增长,约7.89%。数据显示价增仍为零售额增长的主驱动力。

  终端零售低迷传导到报表,纺织制造弱复苏,品牌服装需等待终端回暖

  成长性:12年较大幅度下移,但纺织制造数据优于品牌服装。纺织制造13年Q1收入增速9.2%,较12Q1的3.76%有所提升。我们判断纺织制造子行业弱复苏。品牌服装13Q1增速3.14%,相比12Q1的17.72%,较大幅度下移。品牌服装各子行业,除了家纺,其他相比12Q1收入增速均呈现不同程度下移。我们判断13年为品牌服装子行业的触底之年。

  毛利率&净利润率:纺织制造子行业13Q1毛利率为16.75%,较上年同期出现回升。我们认为这主要受益于较好的成本控制,棉纺企业12年基本消耗完高成本棉花库存,13年开始成本端价格波动幅度收窄,相对可控。12年全行业净利润率下降,13Q1净利润率仍下降,但幅度出现分化。

  经营性现金流净额同比在改善:年报数据显示行业存货周转率、应收账款周转率下降。受益原材料成本下降以及企业主动去库存等因素驱动,年报数据的纺织制造子行业经营性现金流净额同比改善明显。

  投资策略

  品牌服装2012年终端消费的低迷开始在13年报表上反映。受终端消费持续低迷的拖累,我们预计品牌服装13年收入增速或将下移,13年为品牌服装消费的触底之年。纺织制造报表开始改善,经过12年一年主动去库存以及原材料成本小幅下降等因素驱动,经营性现金流状况在改善。我们认为如若订单量的回升,则产能利用率有望提升。我们认为纺织制造子版块的投资机会将主要来自于订单价格的提升带来毛利率提升。

  风险提示

  宏观经济持续下滑导致消费终端低迷的风险;气候异常给销售带来的风险;渠道租金持续上涨的风险;外需波动影响出口的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纺织服装的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册