首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方正证券周伟:装饰园林是建筑建材中的标兵

2013年05月10日 17:10 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点

  建筑建材:需求放缓,整体盈利惨淡。100家建筑建材行业上市公司中,2012年收入下降的26家,净利润下降的有49家,毛利率和净利率下降的分别有60和63家,从2013年一季度各项指标看,经营情况略有好转,但不宜乐观。

  行业收入低增长,整体利润大降18%。2012年,整个行业实现收入2.9万亿元,同比增长7.6%,但净利润却大幅下降18%,在行业整体毛利率同比基本持平的情况下,净利率却大幅下滑0.95个百分点至2.85%,处在近5年的最低水平。2013年1季度,整个行业收入增长18%,净利润增长15%,主要由低基数效应导致。

  行业分化:水泥玻璃遭重创,装饰园林高增长。2012年,行业收入与利润萎缩的子行业有水泥、玻璃、钢结构,耐材尽管收入增长,但净利润同比也出现下降;仅有装饰和园林板块利润仍维持高速增长。2012年,行业毛利率下降的子行业有水泥、玻璃,净利率下降的有水泥、玻璃、耐材与钢结构。2013年一季度,各子行业收入均呈现不同程度增长,但水泥、玻璃与钢结构的净利润同比仍下降,毛利率同比回落的有水泥、管材与园林的,净利率同比回落的有水泥、管材与钢结构。

  行业判断:维持行业“中性”评级,装饰园林可长期关注。

  水泥(中性):行业产能过剩,需求端一般,水泥提价幅度受限,公司盈利能力难有实质改善。玻璃(中性):玻璃价格已经走出低谷,但因行业产能过剩严重,价格持续上涨缺乏支撑。管材(中性):城市排水管材可关注纳川股份行情,资金,股吧,问诊。耐材(中性):下游主要是钢铁、冶金、水泥、玻璃等传统行业固定资产投资,长期不看好。路桥建设(中性):传统基建承包,与政府对基建投资的力度相关。钢结构(中性):行业呈现重资产、低毛利率特征,行业需求增速一般,行业内公司的成长性不足。

  装饰(增持):投资中的后周期行业,仍处于高速增长期,装饰行业呈现“大市场、小公司”特征,可持续关注龙头公司,如金螳螂行情,资金,股吧,问诊亚厦股份行情,资金,股吧,问诊。园林(增持):受益于新型城镇化及美丽中国,无论市政园林还是地产园林均亟待升级,整个市场仍快速增长,可持续关注东方园林行情,资金,股吧,问诊

  风险提示:固定资产投资继续下滑,导致建筑建材需求进一步下降;水泥、玻璃价格继续回落,装饰园林板块估值回落。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册