首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高华证券张富盛:强力买入海螺水泥 买入山水水泥

2013年05月10日 16:52 来源: 金融界网站 【字体:

  保持积极看法;但仍建议审慎选择区域和个股

  我们依然看好中国的水泥板块,但预计2013 年水泥价格同比增幅将放缓。3 月初以来水泥价格一直呈上行趋势,但由于供应增长前景分化,华东地区引领复苏势头,而华南地区表现落后。目前我们预计2013 年中国各地区水泥价格的同比增幅为-5%至5%(此前为2%到10%),并相应地将2013 年盈利预测下调14%-19%。我们还基于下调后的水泥价格与煤价假设调整了2014/15 年盈利预测,并更新了12 个月目标价格。华东仍是我们的首选地区,我们重申对海螺水泥行情,资金,股吧,问诊(位于强力买入名单)和中国建材的买入评级。我们还将山水水泥的评级上调至买入,主要因为该公司在华东和东北地区的业务比重较大,且估值吸引。我们预计供应上升将继续令华北和华南地区水泥价格承压,因此重申我们对金隅股份行情,资金,股吧,问诊和华润水泥的卖出评级。

  需求反弹不仅是季节性现象

  在最近对华北和华东地区的调研中我们发现,尽管宏观增长数据低于预期,但基建从3 月底开始增长。目前主要水泥企业销量已超过产量,库存因此稳步下降,我们认为这表明目前的需求反弹并非仅仅是季节性的。

  水泥价格前景分化;华东地区突出

  我们预计华东地区的水泥价格将进一步上涨,原因在于该地区库存水平最低、2013 年新增产能最少且市场集中度最高。这应有利于海螺水泥、山水水泥和中国建材。我们预计2013 年华北/华南地区的新型干法产能将分别增长11%/10%,这将限制水泥价格显著反弹,不利于金隅股份和华润水泥。

  盈利能力将进一步分化;行业领先企业赢得市场份额

  一季度盈利表现的分化(海螺水泥一季度盈利同比下滑22%,而中国建材下滑48%,金隅股份则陷入亏损)表明优质企业可能得益于成本控制的改善和市场份额的增长。我们预计,得益于利润率/销量上升,海螺水泥2013 年二季度盈利将实现同比/环比双增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册