首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国李晓光:优选结构成长 拥抱周期反弹

2012年12月13日 10:02 来源: 金融界网站 【字体:

  依托城镇化率提升及经济增长,我国汽车保有量大幅提升,但东中西部千人保有量分布差距较大。2001-2011年,我国城镇化率由37.7提升至51.3,经济总量由10.97万亿提升至47.16万亿,年复合增速为10.6%,伴随城镇化率提升及经济增长,汽车保有量由1802万辆提升至9356万辆,年复合增速为17.9%,但当前我国千人保有量分布不均,东部沿海地区总体千人保有量在70之上,中西部在30-50徘徊。虽然中部地区整体经济水平略好于西部,但由于中部经济结构中第三产业占比较低,行政辖区相对密集,铁路等基础设施建设相对完备等原因,致使中部地区城镇居民用于交通环节的消费性支出占比较西部偏低,对应的汽车千人保有量低于西部地区,未来具备很大的提升空间。

  未来新型城镇化路径持续提升汽车需求。汽车的真实需求源自于购车能力及购车欲望的叠加。未来东中西部经济增长及城镇化路径虽有差别,但核心结果均能提升汽车的真实需求。东部:打造智能城市,逐步发展新能源客车及乘用车来缓解交通拥堵和环境污染等城市病,最终打开需求瓶颈,提升居民购车欲望;中部:持续投资支撑重卡需求,发展第三产业提升轻卡、轻客需求,壮大二三线城市,扩大城市版图,改善城镇结构提升购车欲望,居民收入的改善提升购车能力;西部:经济增长还需依托投资,未来加大投资力度提升重卡需求,居民收入持续增长提升家用购车能力。

  2013年乘用车行业整体景气度仍在改善,把握行业中日系转移、新品投放两条结构性主线。2012年由于经济增速下行、节能补贴范围缩小、广州限购及日系下滑等因素使得行业增速在底部徘徊。2013年经济企稳,节能补贴范围同比扩大,日系车需求逐步转移兑现,行业增速有望明显提升。未来关注两条结构性主线:主线一:寻找未来市场份额和产品结构双提升的公司,在行业增速平稳的状态下,新品对于公司市场份额的提升至关重要,2013年我们通过新车推行数量及新车结构上移两个维度去选择标的。主线二:2013年日系车潜在需求逐步转移,其市场份额恐难回前期高度,我们分析日系中低端需求挤出效应会较多的体现在韩、法系车上,而中高端需求挤出效应会较多的体现在德系车上。

  2013年商用车销量增速将由负转正,其中重卡更新需求将支撑行业增长,客车行业继续保持平稳增长。我们预计13年重卡行业供需仍然不平衡,但更新需求支撑行业增长;同时行业库存水平调整到位,未来房地产销量及基建投资回暖有望催生板块反弹,13年7月1日国四排放标准执行,关注提前采购导致的销量挪移,二季度有望出现增速高峰。预计13年大中客增长稳定,针对校车及新能源公交政策有望细化,成为行业主要增长点。

  主要投资策略:优选结构成长,拥抱周期反弹。乘用车:两条主线优选乘用车标的:1)新车导向型:长安汽车(000625)上汽集团(600104)长城汽车(601633)江淮汽车(600418);2)日系转移型:上汽集团、悦达投资(600805);重卡:关注重卡行业复苏带来的反弹机会,投资标的:威孚高科(000581)潍柴动力(000338)福田汽车(600166);客车:长期看好增长稳定的客车龙头:宇通客车(600066);零部件:关注进口替代成长型公司:精锻科技(300258)华域汽车(600741)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册