首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券杨立宏:从长计议 迎接并购时代

2012年12月13日 09:17 来源: 金融界网站 【字体:

  2013 年1 季度前煤价预期明朗。7 月份以来的煤价上涨主要来自供应的收缩,在目前的价格水平下,主动停产尚有部分未达到盈亏平衡点,被动停产部分迫于安全压力复产时间预计在2013 年1 季度末,供给缩减、需求旺季加进口煤减少,1 季度之前价格稳中见升的格局较为明朗。)

  全年供给偏宽松:按照6 月份主要产煤省份的产量年化计算,2012年晋陕蒙三省的产能利用率在80%-90%之间,存在2-4 亿吨的闲臵产能;2013 年晋陕蒙仍有将近2 亿吨的新项目投产,2013 年经济增长8%,通胀3%、能耗下降4%-5%的假设下,需求增量在2.3-2.8亿吨左右,总体上供应偏宽松。

  煤价的成本支撑力度较强。成本支撑体现在3 各方面:首先近年煤炭成本上涨较快,620 元的港口价格具有强力支撑;其次,成本构成中,现金成本占比较80%-90%,跌破引发停产;再次,煤炭成本中政策性成本和人力成本占比达到50%以上,二者具有刚性和粘性,短期难以调整。因此预计煤价2013 年将围绕目前价格小幅波动,波幅远小于2012 年。

  中期调整仍未结束:前三轮煤炭走出周期低谷无一不是通过去产能方式实现供需的再平衡,但经历多年小煤矿的关停整合,本轮再次利用行政手段淘汰落后产能的空间已不大,加之山西技改在建产能4.5 亿吨进入产能投放期,本轮去产能持续时间比较长。

  以美为鉴,迎接并购时代。目前中国煤炭行业的发展特点与上个世纪80 年代的美国在需求增速变化、消费结构、行业竞争格局方面非常类似,美国在其后的10 年中进行了大规模的重组并购,使得工效和行业集中度大幅提升,并且在此过程中行业和优质公司的盈利摆脱单一依赖煤价的窠臼,在煤价单边下跌情形下,仍能实现盈利能力的提升。

  看好板块1 季度表现。从年底到2013 年1 季度,煤价走势比较清晰,下行空间基本封死,上市公司的业绩底部也可以确认,从PB来看,估值已经接近底部,我们认为这个阶段煤炭股具有配臵的价值。看好潞安环能(601699)盘江股份(600395)兰花科创(600123)国投新集(601918)中国神华(601088)

  风险提示:经济未能企稳,资源价款从价征收。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册