首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券:在煤炭行业新均衡过程中寻找机会

2012年12月13日 09:14 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点

  2012 年行业回顾:三大因素扭转供需格局,煤价显著下跌。2012 年下游需求放缓是导致煤价下跌的根本原因;水电出力旺盛,抑制了电煤5000 万吨的消费,占国内煤炭总需求的1.5%左右;当年净进口增加0.8~1 亿吨。预计2012年国内煤炭供给超过煤炭需求约1.5 亿吨左右,供给显著宽松。预计煤价2012全年同比下降约13%,行业盈利下降约20~25%。

  2013 年煤炭供需分析:需求缓慢回升,潜在供给压力较大。预计2013 年行业需求将随宏观经济缓慢回升,预计火电耗煤增速约为7%,钢铁耗煤增速为2~3%,水泥等建材及合成氨行业耗煤增速将分别增长8%和5%,预计行业需求将增长6%左右,接近40 亿吨。但煤炭潜在供给压力较大,2012 年自主停产的小矿在需求回暖的情况下将有较大的供给弹性,同时山西资源整合矿井即将进入产量释放的集中期。预计全国明年供给增速将接近7%。但考虑水电出力及净进口量的下降,预计明年供给宽松的程度将有所降低。

  2013 年煤价展望:环比逐渐改善,但全年均价仍将低于2012 年。考虑需求转暖及成本因素推动,预计2013 年煤价将缓慢回升。各个子煤种有望在二季度迎来提价。但由于2012 年上半年价格基数较高,预计2013 年均价同比仍将下跌3~5%。

  供需格局仍处不稳定平衡阶段,关注煤价超预期变化。我们测算,2012 年水电及进口因素抑制的煤炭正常消费约为1.5 亿吨,占全年消费量的4%左右。

  如果2013 年煤炭需求小幅超预期或天气因素推动火电耗煤增加,将极有可能扭转供需格局,导致煤价进入快速上涨通道。

  行业风险:经济回暖速度低于预期,影响煤炭需求增长;资源税从价征收预期升温;页岩气等替代能源对行业需求的冲击。

  投资策略:把握宏观因素催化及煤价预期变化带来的投资机会。2013 年行业投资机会仍将来源于宏观政策预期带动的情绪回暖以及供需不稳定均衡状态下煤价预期的变化,但由于需求及煤价回暖过程较为缓慢,上述因素带来的行情可能也仅是阶段性的。全年而言,行业盈利增速预计在-5~5%之间,我们仍维持行业“中性”评级。建议关注产量快速成长、估值相对有优势的公司,重点推荐兰花科创(600123)国投新集(601918)潞安环能(601699)山煤国际(600546)等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册