首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东兴证券高坤:终端销售回暖 线上盛宴冰火两重天

2012年12月12日 09:27 来源: 金融界网站 【字体:

  社销总额增速和信心指数双向回暖延续。11月份社消总额同比名义增长14.9%,实际增速环比增长0.1个百分点。双十一促销盛宴线上、线下形成良性互动背景下,换季因素和低基数效应共同支持了11月数据的反弹,但单个月份的回暖难以形成行业拐点的确立,CPI企稳和低基数效应下明年一季度反弹可期。CPI重回“2”时代,低于市场预期;消费者信心指数继续高位上行至106.1,创2011年7月以来的新高点。从各个子行业的环比增速看,可选消费品在10月低基数的背景下环比大幅上涨,其中环比涨幅第一的是金银珠宝;双十一盛宴下家用电器类和服装鞋帽类也有2个百分点左右的较高增幅;同比口径仅金银珠宝和化妆品逆市增长。

  电商成为亮点,产业资本冰火两重天。行业方面,淘宝双十一数据以远超预期的惊人数额在各大媒体泡沫般铺开;同时前三季度网购规模也已超越去年全年;刷卡手续费下调尘埃落定但对行业影响有限。公司方面,产业资本增持不断和行业的纵横拓展双轨并行;然而与此同时,盲目性的跨界扩张和以便利店、商业地产为代表的新兴业态结构性泡沫风险依然存在。

  “双十一”最后一根稻草,溢价率回落至年内最低。上月SW零售板块下跌7.13个百分点,大幅跑输沪深300指数7.45个百分点,但相较于其他大消费类板块仍然凸显了相对收益的防御性。商业物业子板块的抗周期特质依然明显,上月跌幅最低为3.86个百分点;在10月低基数、大幅下跌的双底行情下,珠宝首饰跌幅有明显缩窄迹象;专业连锁板块受制于苏宁和永辉两只大盘股的牵制,下跌幅度较深为5.53%;在王府井(600859)、大商等大盘股的估值回调和事件性预期下行的影响下,百货板块跌幅位居榜首为9.47个百分点。上月涨幅前三的公司分别吉峰农机(300022)华联股份(000882)文峰股份(601010);跌幅前三的公司分别是银座股份(600858)新华都(002264)重庆百货(600729),高估值个股的杀跌成为上月结构性行情的主线。

  投资策略:明年的选股逻辑是基于零售业态增量转型的先导性(两极新兴业态占比)、外延存量调整的先发性(同城加密战略主导)、内涵ROE路径精细化挖掘的深入性三条主线。重点推荐攻守兼备的投资组合:步步高(002251)海印股份(000861)永辉超市(601933)、文峰股份、欧亚集团(600697)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于零售行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册