首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银证券:零售行业长期看转型 短期看价值

2012年12月12日 09:25 来源: 金融界网站 【字体:

  网络购物在中国具有“后发优势”

  我们估算2012年中国网购占社零额比例约为7-7.5%,同比2011年4.2%显着上升。我们认为作为更便捷并显着缩短供应链的零售方式,未来网购份额将持续上升。与成熟市场相比,中国零售行业集中度低、多个行业供给趋于饱和,以及联营模式下品牌重复度高等特点令线下渠道更易受到网购冲击。

  2010-12年网购突然提速,得益于线下渠道成本高企

  中国网络购物份额自2010年开始突然提速,自2009年的0.3%上升至2012年可能超过7%。我们认为,2010-11年线下渠道成本高企、供给激增可能是直接的催化剂,而2011-12年宏观经济放缓令网络购物的价格优势更为明显。

  预计线下零售商将在行业转型期持续分化

  我们认为未来线下渠道将持续分化,传统过时渠道的份额将持续被新兴业态侵蚀,有进取心的企业则可能向自有品牌、社区、综合购物中心及网店融合等方向转型,兼并收购、业务剥离也可能是行业主题之一。如果从目前A股主要子行业看,相比百货及电器连锁,我们更看好连锁超市的前景。

  行业持续回暖,看好未来2-3个季度

  看未来2-3个季度,一方面2011-12年行业遭遇负面因素如人工、租金等费用压力有所缓和,同时需求在10-11月以来持续温和复苏,包括社零总额、百家零售企业、通胀及消费者信心指数等。我们认为短期股息率及公司现金价值应是值得投资者关注的指标,长期仍需艰难选择转型阶段的成长股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册