首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:第三次零售业浪潮下的投资机会

2012年12月12日 09:09 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点

  近两年,由于行业增速放缓,以及对于传统零售业态发展模式、商业地产供给过剩的担忧,基金机构纷纷减持,零售行业估值溢价回落,使得市场表现落后。

  通过分析日本转型经济时期零售行业的增速以及多个影响因素,我们认为经济增速仍是影响行业增速的主因。2012年四季度,由于低基数和经济企稳,行业已现回升趋势;我们预期2013年随着经济企稳,收入增速好于2012年,A股零售企业的净利润率仍有提升空间,人力、租金等成本上升幅度会有所回落,使得行业盈利增速会超越收入增速。

  中国现在消费率还较低,随着居民收入提高,作为消费渠道的商业零售行业中长期稳健增长可期。 行业策略:增长和估值切换带来绝对收益空间,经济复苏期可能将获较高超额收益 ?2012年产业资本增持频繁,显示行业具备中长期投资价值,如果行业数据回升将强化关注短期业绩的资本市场投资机构对于行业的信心。

  维持"增持"评级。从悲观的角度,目前行业估值溢价处于低位,横向比较向下空间不大,假如按照2013年行业预期增速10-15%和估值切换带来10-15%的绝对收益空间。从乐观的角度来看,我们通过分析中国2000年以来各经济周期行业市场表现,在经济复苏期,零售行业获得较高的超额收益率。 资本市场最为担心的还是业态模式的持续性。我们研究了零售行业在美国的发展,百货、超市、购物中心、网络零售这几次业态模式变迁的实质是供给和需求双方面力量推动从卖方市场到买方市场的发展。零售行业经历了三次浪潮,其特点是生产驱动消费、营销驱动消费、消费驱动生产。

  中国的零售多业态在短期内发展成长,由于区域经济不均衡,整体上看仍处于第二阶段,但也将逐步转向第三阶段转化。在选股策略方面,我们认为投资机会在于:

  仍具备发展空间的企业-- 布局中西部二线城市以下市场的区域零售龙头 & 仍处于快速发展时期的黄金珠宝行业优秀公司;

  迎合第三次发展浪潮的变革型企业--苏宁线下门店调整,积极发展线上平台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业零售的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册